جاءتني حكة في الإبط الأيسر وبشدة وصارت المنطقة حمراء

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 18 سنة، شعرت بحكة في الإبط الأيسر، وزادت الحكة حتى شعرت ببعض اللسعات والحرارة، ومع الوقت أصبحت منطقة الإبط حمراء، ومليئة بالاحمرار والحبيبات.

علماً أني رأيت وصفة لتخفيف هذه الالتهابات، وهي النشا مع زيت الزيتون، حتى بدأ تدريجياً في الاختفاء، وحتى أصبح بلون بنفسجي، ولاحظت تحت الجلد اليوم حبة صغيرة جداً وأتألم بلمسها.

أريد أن أعرف ماذا هي هذه الالتهابات والتسلخات؟ وماذا تمثل الحبة الصغيرة جداً علماً أنها ليست بارزة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أتوقع أن يكون الالتهاب والاحمرار والحكة والحبيبات الصغيرة المذكورة هي عبارة عن تحسس أو تسلخ في منطقة الإبط، ويمكن استعمال كريم مثل الترافوكورت مرتين يومياً لمدة أسبوع، لاستكمال العلاج بشكل تام إن شاء الله.

أما بالنسبة للحبة الصغيرة الأخرى فربما تكون هي دمل صغير، ويمكن استعمال كريم مثل الميبروسين أو الفيوسيدين مرتين يومياً لمدة أسبوع، وإذا لم تختف فيجب مراجعة الطبيب حتى يتم التأكد من التشخيص بعد الفحص الاكلينيكي، وعمل ما يلزم.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.