طفلتي يحصل لديها تشنجات في اليد والرجل، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي تبلغ من العمر ستة أشهر، منذ فترة أصبحت تصاب بالتشنجات البسيطة في الرجل واليد دون أن تفقد الوعي، مع حدوث بحة شديدة في الصوت، وتستمر الحالة لمدة نصف دقيقة أو أقل، ولكنها تتكرر عدة مرات في اليوم، وأحياناً يخرج اللعاب من الفم.

أجريت لها تخطيطا للدماغ، والنتائج سليمة، وكذلك أجريت التحاليل للبراز والإدرار وكانت سليمة، ولكن الحالة مستمرة، سؤالي لكم: ما هو السبب؟ وهل هي نوبة صرع؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Um Alar حفظها الله.

أحيانا تحدث رعشة بأي طرف من الأطراف نتيجة إرهاق العضلات من الحركة المستمرة للطفل، ولكن عندما تمسك باليد أو القدم المرتعش ستتوقف تلك الرعشة.

لا أستطيع تماما من خلال ما وصفت استبعاد التشنجات العصبية، ولكن عليك بتصوير ما يحدث للطفلة بالفيديو ومن ثم عرض ذلك الفيديو على طبيب اختصاصي في الأمراض العصبية لدى الأطفال، لتحديد إن كان ذلك تشنجا عصبيا أم لا، وبالتالي وصف العلاج المناسب.

التخطيط الكهربائي للدماغ أو ما يعرف أحيانا برسم المخ هو أداه مساعدة في التشخيص
وليست الوحيدة، ويعتمد على من يجريه ويسجله، وهل يتبع المناسب من الإجراءات أثناء هذا الفحص أم لا، ويمكن إعادته لكن كما ذكرت سجل بالفيديو ما يحدث للطفلة حتى يتسنى تحديد طبيعة تلك النوبة كما وصفتها.

هذا ونتمنى لطفلتك السلامة، والله الموفق.