ألم في الخصية والعضو الذكري هل هو مؤشر فتق؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا مدمن العادة السرية، حيث أمارسها ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع، وقد ظهر منذ 6 أشهر ألم خفيف في الخصية، ويكون أغلب الوقت في اليسرى، ونادرا في اليمنى.

عملت أشعة تليفزيونية على الخصيتين، ووجد أن الحجم طبيعي، وعملت تحليل سائل المنوي، فكانت نسبة اللزوجة 35%، والمفروض تكون 25% ، وهذا يؤثر على سرعة الحيوان المنوي، والطبيب أخبرني أنه عادي.

قام الطبيب بالضغط على بعض الأماكن فوق العضو الذكري، فشعرت بالألم، فهل هذا مؤشر على الفتق؟ فإن كان كذلك، فهل أستطيع ممارسة رياضة حمل الأثقال الخفيفة، مثل: 2كلغ أو 5 كلغ أو أكثر؟ وما هو أصلا الفتق؟ وهل يؤثر على الإنجاب؟ وكيف أتأكد أنه بداية فتق؟ هل توجد تحاليل أو أشعة تؤكد ذلك؟

نفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طائر حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب دوالي الخصية، وهي مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي.، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي؛ لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل، أو تناول مسكنات.

أما الفتق فهو ضعف في جدار البطن يظهر في صورة منطقة بارزة في جدار البطن، وقد يسبب الفتق ألما في البطن، والفتق يزيد مع كثرة الحزق وزيادة الضغط داخل البطن، وبالتالي يفضل لعب رياضة خفيفة لا يكون فيها حزق, واستخدام أوزان أقل من 5 كيلو لا يسبب مشاكل، والفتق لا يؤثر على الإنجاب، وللتأكد من وجود فتق لا بد من فحصك بواسطة طبيب الجراحة.

شفاك الله وعافاك.