أبحث عن سبب الولادات المبكرة والإجهاضات الحاصلة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 29 سنة، متزوجة منذ ست سنوات، حملت بعد سنة ونصف من الزواج، وكانت ولادتي مبكرة، حيث ولدت في الأسبوع 31، ودخل ابني الحضانة 10 أيام.

الآن عمره 3 سنوات ونصف، بعد ولادتي الأولى بسنة حملت ثانية، وعند الكشف تبين أن عندي اتساعا في عنق الرحم، وهذا كان سبب الولادة المبكرة، فأجريت عملية ربط عنق الرحم، ولكن الحمل لم يستمر، وولدت في الأسبوع 24، وعاشت الطفلة أربع ساعات فقط.

وبعد 8 شهور حملت، ولكن النبض توقف في الشهر الثالث، وبعد ثلاثة أشهر حملت، وأجريت عملية ربط عنق الرحم، لكني أجهضت في الأسبوع 22، وكان بسبب انفصال تام في المشيمة.

بعد سنة بدأت أبحث عن سبب الإجهاضات، فقمت في الشهر الماضي بعملية منظار للبطن والرحم، فتبين وجود تهتك في عنق الرحم؛ نتيجة الولادة الأخيرة، وانسداد في قنوات الفالوب.

هل هناك علاج للانسداد؟ وهل يحدث بالفعل انسداد بعد الولادة؟ وهل يوجد سبب للإجهاض؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om Kais حفظها الله.

عوضك الله بكل خير, وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة, وحفظ لك طفلك الجميل ورزقك بره، إنه سميع قريب مجيب.

وبالنسبة لحالتك, فاستكمالا للاستقصاءات أرى بأنه من الأفضل عمل بعض التحاليل الإضافية لمحاولة معرفة سبب ما حدث, وهذه التحاليل هي:
ANA-ACA-LA-PROTIEN C-S-PT-PTT-PROLACTIN-TSH

بالنسبة لسؤالك عن الأنابيب أقول لك: نعم من الممكن أن يحدث انسداد فيها بعد الولادة، وذلك في حال حدوث التهابات في الرحم خلال فترة النفاس, ومثل هذه الالتهابات تظهر على شكل ارتفاع في درجة حرارة النفساء, مع الشعور برائحة سيئة لدم النفاس, وآلام غير معتادة في أسفل البطن، مع زيادة مدة نزول الدم.

إن تعسر الولادة واستخدام بعض الأدوات لإخراج رأس الجنين, أو حدوث الولادة قبل حدوث اتساع كامل في عنق الرحم, قد يؤدي إلى تمزقات في المهبل وعنق الرحم, وعادة ما يتم تشخيص هذه الحالات خلال الولادة, فتتم خياطتها بنفس الوقت, لذلك فإن الطبيب أو الطبيبة التي أشرفت على الولادة ستكون على علم بهذه التفاصيل.

إن علاج انسداد الأنابيب هو أمر صعب, ولا يتم إلا عن طريق عملية جراحية, والنتائج غير مضمونة, بل ونسبة النجاح في مثل هذا النوع من العمليات هي نسبة ضعيفة جدا, لذلك نادرا ما يتم اللجوء إليها, وفي حال كان الانسداد في الجهتين, فإننا ننصح باللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب مباشرة, فهي الحل الأمثل, أما إذا كان في جهة واحدة، فمن الممكن الانتظار مدة سنة، وإعطاء فرصة للحمل ليحدث بطريقة طبيعية، فإذا مضت سنة كاملة، ولم يحدث الحمل خلالها، فيمكن اللجوء بعدها إلى عملية أطفال الأنابيب.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.