هل تجديد خلايا الدماغ أو المخ حقيقة أم مجرد خرافة؟

السؤال

السلام عليكم

هل تجديد خلايا الدماغ أو المخ حقيقة أم مجرد خرافة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

خلايا المخ العصبية NEURONE CELLS خلايا غير متجددة، بحيث إذا تلفت بعض الخلايا نتيجة جلطة أو نزيف في المخ فإنها تؤدي إلى فقد دائم لوظيفة ذلك الجزء من الدماغ، ولا يمكن تجديدها لا طبيعيا ولا عن طريق استخدام تقنية الخلايا الجذعية!

لذلك كل الحالات التي تتعرض للشلل النصفي أو جلطات المخ لا يمكن شفاؤها أو عودتها إلى ما قبل الجلطة، ولكن يمكن علاجها علاجاً تحفظياً، أي بالمحافظة على ما تبقى من وظائف الجسم والمخ.

وفقك الله لما فيه الخير.