ما تشخيص الكتلة التي ظهرت في ساقي؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر ظهرت كتلة في منتصف الساق من الأمام ناحية الجهة اليمنى قليلا، اكتشفتها وأنا أصلي، وتؤلمني قليلا عند الضغط عليها، وتختفي عندما أقف، ولا تظهر إلا إذا ضغطت على قدمي أو نزلت بركبتي للأسفل، وعندما أقوم بعمل تمرينات الإطالة، لذلك أعتقد أنها في العضلة، ولكن هذا مجرد اعتقاد، وحجمها تقريبا ٢ سم، ليست بالكبيرة، وليس هناك أي تغيير في شكل الجلد.

فماذا يحتمل أن تكون؟ وما الفحوصات أو الأشعة التي تنصحني بعملها لمعرفة مكانها؟ وما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

لا بد وأن هذا الورم هو كتلة أو كيس دهني lipoma؛ لأن الكتل الدهنية هي أكثر أسباب الكتل التي تكون تحت الجلد، وهي كتل حميدة وليست خبيثة، وتنمو ببطء، ولا تؤلم إلا إذا حصل ضغط عليها، أو ضغطت على الأنسجة التي حولها، وملمسها لين وليست قاسية، وهي تنمو ببطء ولا تحتاج لعلاج إلا إذا كانت كبيرة الحجم، أو أنها تضايق المريض في وضعيات معينة، أو من ناحية جمالية إن كان شكلها منفرا في منطقة من الجسم، وكانت ظاهرة، كأن تكون في جلدة الرأس مثلا، أو أماكن أخرى غير مقبولة.

والطبيب يستطيع بفحص الكتلة بيده أن يشخصها على أنها كتلة دهنية، لذى كل ما تحتاجيه هو عرض نفسك على طبيب مختص بالجراحة العامة للفحص الطبي للكتلة، والاطمئنان، إلا أنه حسب الوصف الذي ذكرتيه فإنها على الأكثر كتلة دهنية وتسمى كيسا دهنيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة وراحة البال.