ابني لا يتبرز إلا كل 3 إلى 5 أيام.. أنا قلق!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني مولود 3 مايو2016، ولقد أجريت له عملية الطهارة بعد شعر من الولادة، ومن يومها وهو يأخذ دوفلاك على بيكولاكس 5 سم يوميا منذ شهرين، ويتبرز كل 3 إلى 5 أيام بعد أخذ لبوسة جلسرين، وكنت أخاف أنا يعمل الملين كسل في الأمعاء، والدكتور طلب تحويله على دكتور آخر، وقال احتمال يعمل أشعة فأنا قلق جدًا.

خصوصا ميعاد هذا الدكتور بعد فترة، أنا قلق جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman shaban حفظه الله.

الإمساك شائع في الشهور الأولى من عمر الأطفال بشكل عام، ولكن من الواضح أن الطفل يتناول يوميا دوفلاك مع بيكولاكس، ويحتاج لاستعمال لبوسة (تحميلة) جلسرين لكي يتبرز كل ثلاثة إلى خمسة أيام، فهذا يشير لوجود درجة متقدمة من الإمساك يجب تقييمها جيدا عن طريق جراح الأطفال مع احتمال الاحتياج إجراء فحوصات استبعاد مرض الهيرشسبرنج، وهو مرض تغيب فيه النهيات العصبية (المسؤولة عن حركة الأمعاء) في الجزء الأخير من القولون.

في حالة تم تشخيص الأمر على أنه تحول ﻹمساك مزمن، أو ما نسميه الإمساك الوظيفي، فعلينا تعديل جرعة الدوفلاك للوصول إلى إخراج يومي منتظم بدون استخدام لبوس (تحاميل) عن طريق الشرج، وذلك لتعويد الجزء الأخير من القولون الذي يسمى المستقيم على التفريغ اليومي للفضلات.

وبعد فترة بدء إطعام الطفل نسحب الدوفلاك تدريجيا لنخفف اعتماد الطفل عليه بالتدريج.
هذا والله الموفق.