هل الحامل يؤثر عليها أو على جنينها مرض أحد أقاربها؟

السؤال

السلام عليكم

أخو زوجتي أصيب بفيروس A، وزوجتي حامل بشهر 2، فهل يؤثر عليها أو على الجنين؟ أخاف أن تكون أصيبت بعدوى.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

فإن التهاب الكبد بالفيروس A يعتبر من أخف أنواع الالتهابات الكبدية، وأقلها تأيرات جانبية على الجسم، ولا يسبب عادة إصابة مزمنة في الكبد.

أما طرق انتقال العدوى فهي عادة بالمشاركة في الطعام مع شخص مصاب بالمرض، أو تناول الطعام الملوث أو شرب المياه الملوثة, أو ممارسة العلاقة الزوجية مع شخص مصاب, وفي حال إصابة الزوجة فسيظهر ذلك من خلال الأعراض المرافقة من تعب عام ونقص شهية، وآلام في الجسم، وحرارة خفيفة, ويكون التأثير خفيفاً على الجنين، ويفضل في حال الإصابة المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، لإجراء دراسة شاملة، وتحاليل لوظائف الكبد، مع المتابعة أيضاً مع طبيبة الأمراض النسائية، للاطمئنان على صحة الجنين.

نرجو لكم من الله تمام الصحة والعافية.