أختي تعاني من التهاب الكبد (ب) ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

كريمتي أخذتها لاستئصال اللوزتين، فعند الفحص طلع عندها hbs، فبعد ذلك أجريت فحوص الكبد B، فكانت النتائج كالتالي:

Hbs AG positive7997
HBE ag negtive
S.s lgg negative

قال الدكتور بأنه خامل، فهل يمكنها التخلص منه؟ وبماذا تنصحون؟

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كاتم السر حفظه الله.

إن نتائج التحاليل المرفقة بالاستشارة تدل على وجود إصابة بالتهاب الكبد ولكن غير فعالة كما أخبرك طبيبك المعالج، ولكن ينصح باستمرار المتابعة مع طبيبك وإجراء التحاليل الروتينية لوظائف الكبد بصورة دورية.

وإليك لمحة موجزة عن التهاب الكبد (ب):
التهاب الكبد (ب) هو التهاب فيروسي يصيب الكبد، وينتقل عن طريق إما وخز الإبر أو الجروح والعمليات الجراحية، وخاصة عند طبيب الأسنان، أو نتيجة الجماع، أو نقل الدم الملوث، ولا ينتقل عن طريق المصافحة أو عن طريق تناول الطعام مع شخص حامل له، أو العطس، أو الأكل من إناء واحد.

وهذا المرض يمكن أن يشفى تلقائيا لدى 90-95% من المصابين دون الحاجة للعلاج، وإن 5-10% من الحالات تحتاج للعلاج، ويكون العلاج أما بأدوية فموية أو إبر الانترفيرون، ومعنى الشفاء أي الشفاء التام بإذن الله، أي لا توجد أي فعالية للمرض، وعندها لا يكون حاملا للمرض، ولا يتسبب بالعدوى لأي من أقاربه أو ممن يتعامل معهم.

في حالات الالتهاب الحاد تكون الأعراض شديدة، مثل التعب العام والإرهاق واليرقان مع الإقياء ونقص الشهية، وآلام البطن، وآلام المفاصل، والحرارة الخفيفة، وفي هذه الحالة يمكن أن يؤثر المرض يؤثر على وظائف الكبد وأن يؤدي للفشل الكبدي.

وفي الحالات المتقدمة يمكن أن يؤدي لقصور في الكلية، وحتى خلل في وظائف الدماغ أو السبات –لا سمح الله-.

أما إذا كانت الإصابة بالحالة المزمنة؛ فالمرض يكون خاملا ولا يؤثر على وظائف الكبد، وفي هذه الحالة لابد من المتابعة المستمرة كل 6 أشهر للاطمئنان عن عدم نشاط الفيروس، وتكون المتابعة عن طريق التحاليل لأنه يوجد نوعين من الحالات المزمنة، حالات مزمنة غير فعالة، وحالات مزمنة ولكن الإصابة فعالة ومستمرة.

وفي بعض الحالات تكون الإصابة موجودة ولكن في المراحل الأولية، أي أن وظائف الكبد لم تتأثر بعد بالإصابة، وهنا تكون فرصة الشفاء كبيرة بإذن الله.

والأفضل دائما هو الكشف الطبي قبل الزواج، وفي حالة إصابة أحد الزوجين؛ عليه إخبار الطرف الآخر، وعندها الأفضل البدء بالعلاج، وأن لا يتم الزواج إلا بعد التأكد من الشفاء بإذن الله.

أما أن حصلت الإصابة بعد الزواج؛ فالأولى أن يأخذ الطرف الآخر التطعيمات الخاصة بالتهاب الكبد ثلاث جرعات. وأن يتم تحليل الدم للكشف عن فعالية اللقاح ووجود المناعة الفعالة نتيجة التطعيم، والتطعيم ليس له تأثيرات جانبية ولو كانت المناعة ضعيفة، مع اتخاذ التدابير الوقائية باستعمال العازل أو الواقي الذكري أثناء الجماع.

والله الموفق.