أعاني من ألم الركبة وكأن صابونة ركبتي اليمنى غير ثابتة

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً ونفع بكم.

أنا بعمر 30 سنة، وزني زائد، لكني لا أعاني من سمنة مفرطة، فقط أعاني من ألم في ركبتي اليمنى، وموضع الألم تحديداً هو فوق الركبة من الجهة اليسرى ويسارها, الألم له 5 سنوات.

أول مرة أحسست بالألم كنت جالساً على كرسي مادًا رجليّ, ونمت قليلاً على هذا الوضع، ثم قمت ووجدت الألم!

في البداية كنت أشعر بألم واضح إذا جلست للتشهد، لكن مع الأيام أصبحت أشعر بضغط في منطقة الألم بدون ألم واضح.

إذا عملت مجهوداً ( كركوب الدراجة ), في الغد أشعر بألم واضح في الركبة، وأول ما أتاني الألم زرت اختصاصياً وعمل لي أشعة، وأعطاني حبوباً لا أتذكرها, وداومت أسبوعاً عليها لكنها لم تنفعني, فرجعت إلى الطبيب فاقترح عليّ أن يعطيني إبرتين في موضع الألم لكني رفضت.

أشعر أن صابونة ركبتي اليمنى غير ثابتة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

هناك عدة احتمالات لمثل هذا الألم الذي وصفته بأنه في الجزء العلوي من الصابونة، إلا أن الاحتمال الأكبر هو ما يسمى بانضغاط النسيج الدهني الموجود فوق الصابونة، suprapatellar fat pad impingement ويكون إما نتيجة رض سابق، أو أحياناً بدون سبب، ويتميز بحدوث الألم عند ثني الركبة، وفي وضعيات معينة، ويخف عادة عندما يمد المريض ساقه لتكون مستقيمة مع الفخذ، ويكون الألم في أعلى الصابونة، وقد يتأخر التشخيص كثيراً، لأن الصورة العادية تكون طبيعية.

لذا فإنه ولكي يتم التشخيص بشكل واضح فإنك تحتاج لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، وهي تظهر كل ما في الركبة، وتظهر أيضاً الوتر الموجود في أعلى الصابونة، وهو وتر العضلة الرباعية، وكذلك الغضروف المغطي لسطح المفصل.

لذا فإن الرنين المغناطيسي يعطي التشخيص النهائي، وبالتالي يستبعد التكهنات، فإن كان النسيج الدهني منضغطاً، فإن العلاج الأولى هو إجراء تمارين خاصة للركبة، فإن لم يتحسن الوضع فإن هناك حالات تتحسن بإعطاء حقنة كورتيزون موضعية، كالتي قال لك الطبيب إنه سيعطيك إياها.
في الحالات التي لا تتحسن فإن المريض قد يحتاج للتدخل الجراحي، لإزالة هذا النسيج الدهني، وهذا تشخيص مبدئي، والرنين المغناطيسي يعطي التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.