أعاني من التعرق الشديد في يدي وقدمي، بماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم
حياكم الله إخوتي.

أعاني من التعرق في اليدين والقدمين، وهذا التعرق بدأ في الصيف وعاد في الصيف الذي يليه, يداي تتعرقان لدرجة أني لا أستطيع أن أعمل على الموبايل، وإذا استخدمت اللابتوب عندما أكتب وأضع يدي على اللابتوب أجد بقع الماء على اللابتوب، حتى إنه في بعض الأوقات لا أجرؤ على مصافحة الناس إذا كانت يدي متعرقة.

في بعض الأوقات أتمدد وأضع مروحة عند قدمي للتنشيف، ومروحة قرب يدي كي أستطيع العمل على الموبايل!

قرأت الكثير عن هذا الموضوع, ولكن لا أعرف أنواع العلاج الجيدة لحالتي، فما هو العلاج الجيد؟ وقد قرأت عن إبر البوتيكس, وقطع العصب, وأنا لا أميل إلى قطع العصب, فهل هناك حبوب أو مراهم أو أي شيء يساعد على تخفيف هذا العرق؟

شكراً لكم، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا يوجد سبب واضح لزيادة التعرق غير المرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل بعض أمراض الغدد الصماء، كزيادة نشاط الغدة الدرقية، أو بعض الأمراض العصبية.

أنصح مبدئيًا بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي، ولتوقيع الكشف الطبي، وعمل بعض الفحوصات اللازمة للتأكد من خلوك من هذه الأسباب التي تؤدي إلى زيادة التعرق، وبالأخص فحص الغدة الدرقية.

النوع الأكثر شيوعًا لزيادة التعرق هو النوع الذي تعاني منه، ويكون به زيادة التعرق محدداً في بعض الأماكن مثل: في الكفين، أو باطن القدمين، أو تحت الإبط، أو الوجه، وفي حالتكم محدد في اليدين والقدمين، أما النوع الآخر والأقل شيوعًا هو الذي يكون به زيادة التعرق بكل الجسم.

يمكن استخدام unfragranced aluminium saltpreparations بتركيز من %10 - 25% هو العلاج الأمثل لك، ويمكن الحصول على تلك المستحضرات من خلال التركيب في الصيدليات، وتوجد مستحضرات جاهزة مثل الـ Drichlor or Spirial roll or cream، ويكون الاستعمال بواقع مرة يوميًا مساءً بعد تجفيف الجلد لعدة أيام متتالية لحين السيطرة على التعرق، ثم مرة أو مرتين أسبوعيًا للحفاظ على النتيجة، وهذا العلاج فعال ومفيد جدًا في حالتك.

توجد تقنية تعرف بالـ بـ iontopheresis تستخدم في العلاج، لكنها ليست منتشرة بشكل كبير في العيادات، ويمكن حديثًا العلاج بالحقن بالـBotox بالـ Botox بالأيدي، ولكن من الأفضل والأسهل استخدم المستحضرات السابق ذكرها، إذا كانت النتيجة جراء استعمالها مرضية بالنسبة لك.

توجد بعض العلاجات الجراحية كما ذكرت مثل قطع العصب، أو بعض الإجراءات الأخرى، ولكن لا أنصح بها، وأتصور أن التعليمات العامة والعلاجات المذكورة ستكون كافية في حالتك، وأنصح أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.