أصبت بجلطة وريدية في الإبط الأيمن.. أحتاج لاستشارتكم

السؤال

أصابتني جلطة وريدية في الإبط الأيمن قبل 4 أشهر، بدايتها كان ألما خفيفا وانتفاخا وتغير لون اليد، طبعا أستخدم حبوب سيولة الدم زارلتو 20 جراما مرة واحدة باليوم، الألم زال وتغير اللون، كما أن الانتفاخ لازال، ولكن أخف من بدايتها.

هل دواء زارلتو مناسب لحالتي؟ وكم مدة العلاج؟ وما المدة المناسبة لاختفاء التورم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الهادي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن هذا الدواء Xarelto من الأدوية الحديثة لتمييع الدم، وتستخدم لعلاج الجلطات الوريدية، بالإضافة لاستخدامات أخرى، ومن ميزات هذه الأدوية الحديثة أنها لا تحتاج للمتابعة بإجراء تحاليل تميع الدم، وهي آمنة أيضا.

ما هو مهم أن يعرف الأطباء لماذا حصل التجلط عندك، فإن التجلط قد يحصل في الأطراف السفلية بنسبة أكبر بكثير من مناطق أخرى؛ بسبب ركودة الدم وعدم الحركة فترات طويلة، أما بالنسبة للإبط فإنه يجب معرفة إن كان عندك أي استعداد لزيادة التجلط، وهذه يتم معرفتها بإجراء تحاليل خاصة ونوعية.

أما من ناحية تورم مكان الجلطة، فإنه ومع الوقت وخلال عدة أشهر يتحسن الورم، وذلك حتى يجد الجسم لها قنوات ثانوية لتمرير الدم، أو قد يحصل أحيانا أن تحصل فتحة مكان الخثرة، وبالتالي يعود الدم للمرور من خلال الوريد الذي حصلت فيه الخثرة، وهذا يأخذ عدة أشهر، إلا أنه في بعض الحالات، فإن هذه القنوات الثانوية لا تكون كافية لتمرير الدم، وبالتالي يبقى هناك انتفاخ وتورم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.