أعاني من بياض لساني، وفيه دائرة لونها وردي!

السؤال

السلام عليكم

أنا بنت، بعمر 24 سنة، أعاني من بياض لساني، وفيه دائرة لونها وردي أغمق قليلاً من اللسان، ولا يوجد به نتوء أو ألم أو بروز فقط لون، وإذا استخدمت جل للفطريات يتوحد لون اللسان، ويكون وردياً، وإذا تركته يرجع نفس ما كان! لم أكشف عند طبيب وأهلي يقولون لسانك طبيعي.

ليس عندي مشاكل في الجهاز الهضمي والإخراج، فقط أحس بارتجاع، وعندي تسوس في الأسنان، ليس عندي مشاكل صحية ما عدا ورم حميد صغير في الغدة النخامية، وأتناول علاج دوسنتكس، ما سبب البياض واللون الوردي؟ هل هو لسان جغرافي؟ وهل القلق يسبب هذا الشيء؟ فأنا عندي وساوس مرضية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يارا حفظها الله.

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

أمراض اللسان كثيرة، وبياض اللسان أكثرها إزعاجاً للمريض لما يسببه من قلق للمريض، ولما يرافقه من رائحة مزعجة، وأحياناً ضعف في حاسة التذوق.

إن وجود اللسان الجغرافي لديك مستبعد بسبب ذكرك أنه يتوحد لون اللسان إذا استخدمت جل للفطريات، وهذا دليل على وجود التهاب لسان فطري، والأسباب عديدة، ومنها ما ذكرته في استشارتك بوجود ارتجاع، فالأحماض الناتجة عن الارتجاع تتسبب بالتهابات اللسان الفطرية وبياض اللسان.

لذلك يجب عليك أولاً تقييم سبب الارتجاع عند طبيب أمراض الهضم وعلاجه، كما يجب عليك الاستمرار بالعلاج بمضاد الفطور تحت إشراف الطبيب المختص، ولمدة شهرين والاهتمام بنظافة الفم وتفريش اللسان واستخدام المضامض المطهرة.

من الممكن أن يسبب التوتر والقلق والإجهاد بياض اللسان، كما يمكنك -أختي الكريمة- الاطلاع على الاستشارة رقم 2313224.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الدعاء بالتوفيق.