ما تفسير وجود كتلة في الثدي تنتفخ مع الدورة وتصغر بعدها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 سنة، عزباء، لا أعاني من أي مرض، لدي كتلة في الثدي الأيسر من الجهة اليمنى، غير مؤلمة وصلبة، تكبر مع اقتراب الدورة الشهرية وتصغر بعدها.

في شهر رمضان انتفخ الثديان بشكل غير عادي، وبعد أسبوع ذهب الانتفاخ، وأحسست بالكتلة، ونزلت الدورة الشهرية، لا زلت حتى الآن أشعر بها.

كنت أنام بالحمالات، وأبقى طوال الوقت بها، فهل لهذا علاقة بالأمر؟ وهل الكتلة ورم سرطاني؟ مع العلم أنه ليس لدي أي عرض من أعراض السرطان، ولا يوجد في الأسرة حالة سرطان.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.

الثديان عبارة عن غدد وكتل دهنية، وهما ليسا لينين، وخاصة عند الفتيات، وهناك أربطة تشد الثديين من الأمام للخلف، ويبقى الثدي مشدودا إلى الصدر، وبعد الزواج والإرضاع وزيادة الوزن تستطيل الأربطة، ويرتخي الثدي بالتدريج للأسفل.

هناك تغيرات تصيب الثدي في النصف الثاني للدورة الشهرية تحت تأثير الهرمونات، ولكن ليس هناك أي خطورة، حيث يزداد حجم الثديين ويحتقنان، مما يسبب الشعور بالألم لكثير من النساء من وقت ﻵخر، ومن ثم يخف الألم ويرجع الحجم إلى الوضع الطبيعي بعد الدورة، وهكذا.

توجد أورام حميدة، وهي تتكون نتيجة نشاط خلايا الثدي المتزايدة، وتؤدي إلى نشوء كتل ليفية تحوي على غدد متزايدة، وهما نوعان:
1- الداء الثديي التليفي الكيسي fibrocystic breastes، وهو عبارة عن نسيج ثديي تشكل في مجموعات متكيسة الشكل أو عقدية، وهي كتل حميدة وغير سرطانية يزداد حجمها بسبب التغيرات الهرمونية، وهي تشكل كتل أوعقيدات ثابتة غير قابلة للتحرك، وهي مؤلمة عند اللمس، قبل نزول الدورة بعدة أيام.

2- الأورام الغدية الليفية fibroadenomas، وهي عبارة عن كتل صلبة غير مؤلمة وغير سرطانية، ملمسها كالمطاط، ومتحركة عند الضغط عليها.

الحالتان هي كتل سليمة إﻻ أنني أنصحك بالمتابعة عند أخصائية لأمراض النساء والتوليد؛ لمعرفة نوع الكتلة وعمل سونار للثديين وماموغرافي.

شفاك الله وعافاك.