لدي تشقق في الشفة السفلية ولساني أبيض وعليه جروح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 17 سنة، ألاحظ أن شفتي العلوية أكبر بشكل خفيف جداً، مع العلم أن حجمها قبل شهرين أو أكثر كان طبيعيا، كما يوجد تشقق ( أسفل وسط الشفة العلوية)، وتشقق في الشفة السفلية، وألاحظ أن اللسان أبيض وعليه بعض الجروح، ولكن هذه الجروح تختفي مع التفريش لأسناني، وتعود مرة أخرى إن تركت التفريش لأسبوع أو أكثر، مع وجود رائحة كريهة في الفم، مع العلم أنه لا يوجد فقر دم، أرجو منكم إخباري ما العلاج.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر خالد حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

لتشقق الشفاه أسباب عديدة منها:

1- أمراض والتهابات الأنف والجيوب الأنفية مما يتسبب بالتنفس الفموي وتشقق الشفاه.

2- كثرة تناول الأطعمة المالحة أو الحريقة التي تؤثر على جلد الشفاه.

3- التعرض للهواء الجاف.

4- نقص عدد من الفيتامينات مثل (ب) و(د) و(ج).

5- العض الدائم على الشفاه ونزع جلدها الرقيق بأطراف الأسنان.

6- التعرض للتقلب المستمر بين الحرارة والبرودة.

7- اللعق المستمر للشفتين، وهذا يؤدي إلى جفافها وتشققها.

8- أمراض الكلية وفقر الدم.

لذلك يجب عليك تحديد المسبب وعلاجه، والبدء بدهن الشفاه بالفازلين المرطب قبل النوم، والابتعاد عن العادات السيئة إن وجدت من لعق أو عض الشفاه، وقد تحتاج لتغيير معجون الأسنان وتناول الأغذية الحاوية على فيتامين B2 الموجود بالخضار الورقية.

بالنسبة لتشكل طبقة بيضاء على اللسان ناتج عن التهابات فطرية للسان والأسباب عديدة منها:
1- أمراض الجهاز الهضمي والالتهابات المعوية.

2- جفاف الفم.

3- التدخين وتناول الكحول وإهمال الصحة الفموية.

4- أمراض الغدد الصم.

5- بعض أنواع الأدوية كالكورتيزون والمضادات الحيوية لفترات طويلة.

6- نقص الحديد ونقص فيتامين B12.

7- الإجهاد والتوتر وتناول الأطعمة الحادة والتوابل.

أخي الكريم: إن تشكل هذه الطبقة البيضاء على اللسان تتسبب برائحة كريهة، وحرقة في اللسان، والفم، وفقدان إحساس الذوق أحيانا.

أخي الكريم: يجب عليك الاهتمام بنظافة الفم، واستخدام فرشاة خاصة للسان، واستعمال المضامض الملحية، شرب الماء على فترات متقطعة، وبكميات قليلة، كما يجب عليك الابتعاد عن التدخين، وفي حال استمرار بياض اللسان أكثر من 4 أسابيع يجب عليك مراجعة طبيب والتقصي عن أحد الأمراض المذكورة سابقا وعلاجها.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.