أعاني من كهرباء في الرأس وضيق في الشريان التاجي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من صداع شديد ونبض في نهاية الرأس، أثناء الاستلقاء للنوم على ظهري، سواء بوجود الوسادة أو بدونها، فذهبت للمستشفى وتبين وجود كهرباء في الرأس، وقال لي الطبيب: يجب علي دفن جسمي في التراب.

كما أنني أعاني من قرحة في القولون، وضيق في الشريان التاجي، فما تشخيصكم لحالتي، وما العلاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الهنوف حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الصداع الشديد مع النبض، خصوصا إذا كان في جانب واحد من الرأس، هو في الغالب صداع نصفي أو الشقيقة، خصوصا مع استبعاد وجود أمراض أخرى مثل: آلام الأسنان، أو فقر الدم، أو حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، أو ضعف الإبصار، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص الأسنان، وقياس حدة الإبصار، وزيارة طبيب أنف وأذن لاسبعاد وجود حساسية أو التهاب في الجيوب الأنفية.

ومن خصائص الصداع النصفي أنه غالبا ما يكون في جانب واحد من الرأس، مع وجود أعراض تسبق نوبات الصداع تعرف بالأورا (Aura)، مثل الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض كجزء أساسي من العلاج إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة بعيدا عن الضوضاء والصوت العالي، وفي بعض الأحيان يأتي الصداع بدون تلك الأعراض، ويعرف بالصداع النصفي بدون الأورا.

والجلوس الخاطئ، أوالإتكاء والسهر، وترك النوم ليلا، والنوم على وسادة مرتفعة أو منخفضة، يؤدي إلى الصداع التوتري Tension headache، بسبب الشد العضلي لعضلات الرقبة الخلفية، ولذلك يجب ترك عادات النوم والجلوس الخاطئ، وقد نجد أن ذلك هو السبب، ويتم شفاءك -إن شاء الله-.

وعلاج الصداع عموما أو الشقيقة من خلال مسكنات الألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع ضرورة إكمال الجرعات من حبوب Cebralex التي وصفها لك الاستشاري النفسي، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويحسن الشعور بالضيق، ويعالج الصداع النصفي.

ومن المهم لعلاج فقر الدم، تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل: FEROSE F كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة، ودفن الجسم في التراب الساخن لمدة ساعة كلما أمكن ذلك، أحد البدائل الطبيعية، والعلاج غير التقليدي لألم الجسم، وللروماتيزم وللشد العضلي، مع ضرورة تغطية الرأس، وتناول السوائل مثل الماء والعصائر أثناء ذلك، ولا مانع من تجربة ذلك وبيان مدى الفائدة منه.

ولعلاج القولون، من المهم الحرص على تناول طعام صحي بعيدا عن الوجبات السريعة، ووجبات المطاعم، مع تجنب المقليات والتوابل الحارة، خصوصا في طعام العشاء، والاعتماد كثيرا على تناول سلطة الفواكه والزبادي، أو اللبن الرايب قبل النوم، ويمكنك تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر، والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، ويمكن إضافة ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وتناول الحبوب التي تحتوي على الألياف مثل الشوفان والقمح المجروش، وتلبينة الشعير، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع إعطاء الجسم المزيد من الألياف، وفيتامين ب المركب.

وفقك الله لما فيه الخير.