دائما أسمع صوتا في نفسي يذكرني باسمي، ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم

دائما أسمع صوتا في نفسي يذكرني باسمي، وبطريقة متقطعة وأحيانا مستمرة، مثال: أنا خالد، أنا خالد.

هذا الصوت دائما يذكرني باسمي، وكأني أنا الذي أتكلم داخل نفسي، كيف أجد إجابة؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

سماع الصوت بهذه الطريقة ليس شيئا عاديا أو طبيعيا، وربما يشير لأحد أمرين، فهو إما نوع من الوسواس القهري بشكل سماع هذا الصوت يكرر اسمك بهذا الشكل، وخاصة إذا كنت منزعجا من هذا إلا أنه يفرض نفسه عليك.

والاحتمال الثاني أنه نوع من الهلوسة أو ما نسميه الإهلاسات، حيث يسمع الإنسان صوتا يخاطبه مع أنه لا يوجد أحد بقربه يتكلم معه.

ونفرق عادة بين صوت يأتي من خارج الرأس وعن طريق الأذنين، أو صوت يصدر من داخل رأس الشخص، وكأنه يسمع أفكاره الخاصة به، ونحاول أن نعرف أيضا إن كان الشخص يعتقد بوجود أحد يقف وراء هذا الصوت، وهو يسببه، أو أنه لا يوجد أحد وراءه، وفي كثير من الأحيان إذا كان الصوت نوعا من الإهلاسات، فالغالب أنه عرض للذهان أو نتيجة تعاطي بعض الممنوعات.

ومن الصعوبة وفق المعلومات التي وردت في سؤالك أن نعرف أي من الاحتمالات يقف وراء هذا الذي وصفت، ولكن أنصحك أن لا تتردد في أخذ موعد مع الطبيب النفسي، ليقوم بأخذ كامل القصة، ومن ثم الفحص النفسي وتحديد التشخيص الدقيق قبل بدء العلاج المناسب.

طبعا أنا أفترض هنا أنه لا توجد عندك أعراض أخرى تشير لمشكلة في الأذن أو السمع.

وفقك الله وكتب لك الصحة والعافية.