ما تأثير دواء البروزاك على الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكرك جدا يا دكتور على إجابتك لي في هذه الاستشارة 2311908 لكن هل استخدام البروزاك ينقص الوزن؟ فأنا -والحمد لله- قد وصلت في هذه الشهور للوزن المثالي بعد مدة من ترك paxitab، فوزني الآن 41 كيلو، وطولي 154سم، وأخشى بعد استخدام البروزاك ينقص وزني.

أسأل الله أن ينفع بك في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aisha حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أختي الكريمة: أرجو أن تطمئني تمامًا، البروزاك قد يُخفض الوزن قليلاً في الثلاثة أو الأربعة أسابيع الأولى من تناوله، بعد ذلك ليس له أثر على الوزن، لا إيجابًا ولا سلبًا، يعني لا يزيد الوزن ولا يُنقصه، والبروزاك قطعًا ميزته العظيمة هو أنه لا يُسبب أي آثار انسحابية، ودواء يُحسِّن من مستوى اليقظة عند الناس، لذا أراه دائمًا من الأدوية التي يجب أن تُعطى فرصة إذا كانت هنالك صعوبات أو مشاكل أو فشل في الأدوية الأخرى.

فاطمئني – أيتها الفاضلة الكريمة – وأتفق معك أن وزنك يجب ألا يزيد عمَّا هو عليه الآن، وأطمئنك تمامًا، وقطعًا راقبي نفسك حين تتناوليه، أعتقد أن ذلك سوف يكون هو الميزان الحقيقي.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.