أعاني من وخز خفيف وثقل مزعج أعلى الأنف، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وخز خفيف وثقل مزعج، أعلى الأنف وبين الحاجبين، لا أستطيع التركيز معه، وهذه الحالة تستمر لمدة ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات، ولا يوجد صداع أو رشح من الأنف.

هذه الحالة تكررت معي خمس مرات خلال شهرين، وهي مزعجة لي عندما تحدث، فما هو تشخيص الحالة؟ وهل تستدعى القلق؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا بد من فحص الأنف والجيوب الأنفية بالتنظير المباشر في العيادة، وقد يلزم إجراء صور شعاعية للأنف، والجيوب الأنفية.

تترافق عادة أمراض الجيوب الأنفية بأعراض انسدادية في الأنف تسبب الاحتقان في القرينات الأنفية الموجودة داخل الأنف، وبالتالي انسداد في فتحات الجيوب الأنفية، والتهاب لاحقا فيها، وطالما لا يوجد أعراض في الأنف لديك فأنا أستبعد أن تكون المشكلة التي تعاني منها في الجيوب الأنفية، ولا يمنع هذا من إجراء الاستقصاءات التي ذكرتُها سابقاً للتأكد من سلامة هذه الجيوب الأنفية.

كما أنه لا بد من فحص العينين، حيث أن كثيراً من الاضطرابات العينية تترافق مع هذه الأعراض التي ذكرتها، وقد يكون السبب هو مجرد توتر نفسي بحاجة للراحة، والتخفيف من المنبهات كالشاي والقهوة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.