أشعر بالقلق والإحساس بالموت وأتساءل لماذا خلقنا؟!

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب بعمر 18 سنة، أعاني من الخوف من الموت، وأحس أني سأموت عن قريب وأن عندي مرضاً خطيراً، وأشعر بالقلق والاكتئاب طول الوقت.

صرت أسأل نفسي لماذا خلقنا؟ ولماذا لدينا أيد وأرجل؟ وهكذا الكثير من الهلوسة، ولا استطيع الذهاب إلى الطبيب، وأحتاج إلى المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

الابن الكريم: ما زلت صغير السن، في عمر 18 سنة، ونحن عادةً نُطلق على هذه المرحلة مرحلة المراهقة، وكثير من الأطباء النفسيين وعلماء النفس يعتقدون أن هذه الفترة فترة عنفوان وفوران عاطفي، كما هي فترة نمو جسدي مُحدد، ويمر فيها عادة الشاب أو الفتاة بمجموعة من التقلبات النفسية والعاطفية والفكرية، وتحدث تساؤلات كثيرة في داخله، والقلق والتوتر والاكتئاب، فمعظم الشباب يمرون بهذه التوترات النفسية أو الفوران العاطفي في هذه المرحلة من العمر، ومعظمهم يتخطونها بأمان ويُواصلون دراساتهم وينجحون في حياتهم مستقبلاً.

فإني أطمئنك بأن هذه الفترة مرَّت لكثير من الشباب في مثل عمرك، فأنصحك بالآتي يا ابني:

عليك بالرياضة، الرياضة مهمَّة جدًّا في هذا السِّن، رياضة المشي، رياضة السباحة، لعب كرة القدم مع الأصدقاء، فهذه مهمة جدًّا في هذه المرحلة، وتُقلل كثيرًا من الأشياء التي تُزعجك.

الشيء الآخر: الالتزام بالصلاة، خاصة في المسجد، وصلاة الجماعة، وقراءة القرآن، فبه إن شاء الله يطمئن قلبك، وترتاح نفسك وتقل هذه الوساوس والاجترارات في داخلك.

وفقك الله وسدَّد خُطاك.