هل ثمة ضرر في تناول البروزاك وقت إجراء عملية زرع الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

سأجري عملية زرع شعر في مصر، حسب إمكانياتي، فأحس أنها عملية خطرة، وهناك من يقول إن العمليات في مصر لا تنجح، وكنت آخذ دواء التروكسين، نصف حبة في اليوم، ولمدة سبعة أو ثمانية أشهر لأجل الغدة، فقد كان إفرازها ضعيفا، والدكتور أوقف الدواء منذ شهرين، كما أني آخذ دواء بروزاك، فهل يؤثر ذلك علي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ SE MO NN حفظه الله.

الأخ الكريم: عملية زرع شعر الرأس في معظم الحالات تتم بواسطة التخدير الموضعي, وبالتالي تناول علاج البروزاك أو الثيروكسين ليس له تأثير على عملية زرع الشعر، والمهم في الأمر أن تحاليل الدم وضغط الدم لديك يكون في معدلاتها الطبيعية قبل العملية، خاصة إفراز الغدة الدرقية؛ إذ لا بد أن يكون في معدله الطبيعي قبل الإقدام على العملية، وفي كل الأحوال جراح التجميل في هذه الحالة عادة ما يُخضع المتعالج للفحوصات السريرية والمخبرية المناسبة قبل العملية.

وإذا أجريت العملية على يد طبيب متخصص ومعروف في هذ المجال؛ فهي ليست خطرة بعون الله تعالى، وتعتبر من العمليات الصغرى الخارجية البسيطة.

حفظك الله من كل سوء.