استخدمت سيلدين لضعف الانتصاب فسبب لي آثاراً جانبية!

السؤال

السلام عليكم.

أبلغ من العمر 41 عاما، وأعاني من ضعف انتصاب مفاجئ منذ حوالي 6 أشهر، ورغم أنني لم أتعرض من قبل لهذه المشكلة، فقد كان عندي الانتصاب شديدا بصفة دائمة، وكنت كثيرا جدا أستيقظ من النوم وأجد العضو منتصب انتصاباً كاملا، وكذلك معظم أوقات النهار.

ذهبت إلى الطبيب فقال إنه شيء عرضي، وأعطاني سيلدين 50، وطلب استعماله قبل الرغبة، وكانت نتيجته فعالة جدا، وأخذت منه مرات عديدة، وبعد ذلك شعرت أن الأمر عاد لطبيعته، وأوقفت استعمال الأقراص، ولكن بعد فترة شعرت مرة أخرى بالضعف، فتناولت السيلدين كما كنت أتناوله فتفاجأت بآثار جانبية لم تكن تأتيني من قبل: انسداد في الجيوب الأنفية بطريقة شديدة، وضيق شديد بالتنفس، وسرعة في ضربات القلب، وشعرت أني سأموت، وذهبت للمستشفى ولكن لم أخبر الطبيب بتناولي السيلدين لشعوري بالحرج، ووضعني تحت جهاز التنفس ولكن لم أشعر بأي راحة، واستمر الحال كذلك يوما كاملا أو زيادة، وبعد عدة أيام أخذت حبة أخرى وحدث ما حدث بالمرة السابقة ولم يحدث انتصاب.

ما حدث سواء من ضعف الانتصاب المفاجئ الذي هو على شكل ضعف لا يسمح بالمعاشرة، أو عدم وجود انتصاب من أساسه رغم وجود الرغبة الجنسية يسبب لي ضيقا شديدا، وأنا أعاني أحياناً من انخفاض في الضغط، ويوجد أحيانا انتصاب في الصباح والمساء أثناء الاستيقاظ من النوم وفي النهار لكنه ضعيف.

والحمد لله لست مدخنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

أرى أن ما حدث بعد تناول السيلدين له علاقة بانخفاض شديد في ضغط الدم، فعكس ما يعتقد الكثيرون أن الفياجرا ومثلها من الأدوية تسبب ارتفاع ضغط الدم، فإن الصحيح هي أنها تخفض ضغط الدم، وبالتالي مع من يشتكي في الأساس من انخفاض ضغط الدم فمع تناولها قد تحدث تلك المشكلة كما حدث معك.

وأرى ضرورة العرض على طبيب قلب وشرح له ما قد حدث بالتفصيل دون حرج، مع أفضلية عمل التحاليل التالية:

Testosterone
prolactin
lipid profile
fasting blood sugar
TSH ,T4 free

مع متابعة ضغط الدم، وعمل رسم قلب، وكذلك أشعة عادية X ray على الصدر؛ وذلك لتقييم الأمر بدقة من حيث الدورة الدموية، حيث قد يكون هناك خلل ما هو ما يفسر ضعف الانتصاب وارتباط ذلك بالقلب يجب أخذه في الاعتبار.

مع ضرورة تجنب التدخين، وبيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وماذا عن ممارسة الرياضة؟ وماذا عن التغذية، والحالة النفسية، والعلاقة النفسية مع الزوجة؟

وبعد الاطلاع على نتائج التحاليل؛ وبعد العرض على طبيب القلب؛ فمرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.