ما هي الوسائل التي تعينني على وقاية العين من الجفاف والانتفاخات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا أعاني من جفاف وتحسس في العينين (الشعور بالحكة وكأن رملا موجودا داخل العين، وكذلك خروج الدمع، وعدم الراحة)، اكتشفت ذلك بعد إصابتي بالأكياس الدهنية واضطررت لإزالتها بعملية بسيطة، أخبرتني الدكتورة أنني أتحسس من شيء ما منذ مدة طويلة، وأن علي ملاحظة هذا الشيء.

وصفت لي قطرة عيون (Zineli) وطلبت مني استعمالها عند الشعور بالحكة والدمع والتوقف عند ذهابها، وشعرت أني بحاجة لاستخدامها فبحثت عنها ولم أجدها وقيل لنا أن الشركة توقفت عن انتاجها، وأعطاني الصيدلاني قطرة عيون أخرى (Croma) فهل من الآمن استخدامها؟ وكيف الوقاية منه؟

لاحظت أن الأمر يزيد بعد تنظيف البيت مثلا من الغبار أو استخدام منظفات قوية كالكلوركس، وأحيانا أعاني من انتفاخات تحت العينين هل من نصائح؟

أرجو الرد بسرعة، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شذى حفظها الله.

الخطوة الأولى في علاج التهاب الملتحمة التحسسي هي الوقاية بالابتعاد عن العامل المسبب للحساسية والذي قد يكون داخلي المنشأ (بعض المأكولات كالسمك، والبيض، والشوكولا، أو التوابل والبهارات)، أو خارجي المنشأ (غبار، شمس، عطورات، دخان، منظفات) والتي ذكرتي قسم منها قبل قليل.

قطرة (croma) قطرة جيدة وآمنة تحوي مضاد احتقان، ومضاد حساسية تستخدم مرتين باليوم، ولا تحوي أي كورتيزونات أو مركبات مضرة على المدى البعيد للاستخدام لذلك يمكن استخدامها لفترات طويلة.

الانتفاخات تحت العينين ترافق عادة الالتهابات التحسسية كما تزداد بالتعب، والسهر، وإجهاد العينين, ننصح بعدم إجهاد العينين والنوم الكافي، واستخدام كمادات الماء البارد والتي تساعد كثيراً في تراجع الحالة وتحسنها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.