هل من ضرر في بروز الحنجرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة في حنجرتي، فالعظم الذي يسمى بتفاحة آدم خرج كثيرا، وهذا يسبب لي عدم راحة في النوم، بحيث إني لا أستطيع النوم إلا عندما أضع يدي على حنجرتي، وأنام على بطني، ولا أستطيع أيضا النوم على ظهري؛ لأنني أحس بشيء في جلد حنجرتي، لا أعرف كيف أصفه؟

ربما تستطيعون مساعدتي.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالإله حفظه الله.

من الطبيعي أن تكون تفاحة آدم وهي الجزء البارز من الحنجرة ظاهرة وواضحة البروز لدى الرجال عن النساء، ولكن مجرد البروز لا يسبب ألما أو أي مشكلة في الحنجرة، ولكن حاول تجنب النوم على البطن، والذى هو بخلاف السنة، ونم على جانبك الأيمن وفقا لما علمنا إياه الصادق المصدوق، نبينا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبذلك تتجنب الضغط على تفاحة آدم أثناء النوم.

أما إذا كان هناك التهاب داخلي بالحنجرة، ويسبب بحة بالصوت؛ فعليك بإراحة صوتك بالإقلال من الكلام، وتجنب العصائر والمياة المثلجة، والإكثار من المشروبات الدافئة، وسوف تشعر بتحسن بإذن الله.

والله الموفق.