هل إجراء عملية تعديل للحالب للفتيات يؤثر على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم

الارتداد البولي للفتيات، وإجراء عملية تعديل للحالب هل يؤثر على الإنجاب؟

علمًا أن قريبتي أجرت عملية، وهي بعمر 3 سنوات لتعديل الحالب بعدما كانت تعاني من الارتداد البولي، وتريد الزواج، فهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟

أرجو الإفادة للأهمية، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالارتداد البولي حالة متعلقة تماما بالمثانة البولية والكلى، وليس لها علاقة بعملية الإنجاب، وفيها يعود البول من المثانة إلى الكلى نتيجة أسباب عديدة منها ضعف شديد في الصمام البولي المثاني الحالبي، وبالتالي يعود البول من المثانة إلى الحالب، ومنه إلى الكلى مرة أخرى ويؤثر ذلك في وظائف الكلى.

وعلاج الارتداد جراحيا أو بالمنظار يعتمد على تلافي تلك المشكلة، ونسبة نجاحها مرتفعة للغاية وتختفي مشكلة ارتداد البول إلى الحالب والكلى بعد الجراحة، ويتم حماية الكلى من الالتهابات والفشل المزمن، والموضوع أصلا ليس له علاقة بالإنجاب، أي لا يعتبر الارتداد البولي أحد أسباب تأخر الإنجاب؛ لأن الجهاز البولي شيء، والمبايض والرحم والهرمونات شيء آخر.

ولذلك لا قلق -إن شاء الله- مع ضرورة نصح قريبتك -حفظها الله- بعمل سونار على المثانة البولية، ومتابعة وظائف الكلى كإجراء وقائي، ولمتابعة الحالة مع ضرورة المحافظة على الوزن القياسي؛ لأن الوزن الزائد والسمنة أحد أهم أسباب تأخر الإنجاب بحيث يظل الوزن يساوي ما فوق المائة من الطول، فمثلا إذا كان الطول 165 سم، فالوزن القياسي يساوي 65 كجم، وإذا كان الطول 160 سم، فالوزن القياسي يساوي 60 كجم وهكذا.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.