ما سبب تعب الجسم العام وضيق التنفس؟

السؤال

السلام عليكم

أردت الاستفسار منكم عن الحالة الصحية لسيدة غير متزوجة، تبلغ من العمر 25 عاما، وتعمل معلمة في إحدى المدارس، وتشكو من تعب عام، وإرهاق جسدي، مع زيادة خفيفة في معدل التنفس، وألم في الجهة الخلفية من الركبة اليسرى، وبروز للوريد في هذه المنطقة، يزداد هذا الألم مع برودة الجو.

علما أن هذه المنطقة قد تعرضت منذ سنتين لإصابة في حادث سيارة، لكنه لم ينتج عنه أي كسور، سوى رضوض بسيطة، والتحاليل القديمة بيَّنت أن مستوى الهيموجلوبين كان 8, وقد عولجت بأقراص الحديد، ثم منها إلى الحقن.

عملت أشعة تصويرية للأوردة في رجلها اليسرى، فظهرت كلها سليمة وطبيعية، وطلب منها الطبيب الحالي عمل تحليل جديد لـ (CBC,Vitamin D, Calcium ion , Total iron binding capacity)

ما تقييمكم للحالة؟ وبماذا تنصحونها؟ خصوصا فيما يتعلق بألم الركبة من المنطقة الخلفية؟ وما علاج الحالة للتخلص نهائيا من هذا الألم؟

بارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رمزي حفظه الله.

إن فقر الدم الذي تعاني منه هذه الأخت، هو السبب في الأعراض التي تشتكي منها، من تعب عام، وإرهاق جسدي، مع زياده في معدل التنفس، إلا أن المهم معرفة سبب فقر الدم هذا، وفي النساء فإن أكثر سبب لهذا الفقر في الدم هو الدورة الدموية، حيث يتم فقدان الدم، وإذا لم يتم تعويض هذا الفقدان للحديد بسبب فقدان الدم بالطعام، أو بتناول حبوب الحديد؛ فإنه يمكن أن يؤدى إلى فقر دم.

ومن أحد الأسباب أيضا أن يكون هناك مرض مزمن، أو نقص في الامتصاص من الأمعاء مثلا، ولذا فإنه إن لم يتحسن الحديد بعد إعطائها الحديد في الوريد؛ فإنه يجب إجراء تحاليل أخرى، خاصة للامتصاص، ومنها ما يسمى بالمرض الزلاقي (Celiac) فإنه يمكن أن يسبب نقصا في الحديد، وفقرا في الدم.

أما بالنسبة للألم خلف الركبة؛ فهل هذا الألم مكان بروز الوريد؟ لأن بروز الوريد يمكن أن يكون بسبب دوالي في الساق، ومكان الدوالي عادة لا يؤلم، إلا إذا حصلت خثرة فيه، فإن كان قد حصل خثرة سطحية في الوريد؛ فإن الوريد السطحي يصبح قاسيا، ويؤلم، وقد يحمر الجلد على مسار الوريد الملتهب، وهذا يمكن تشخيصه بالفحص الطبي، وطالما أن الطبيب قد أجرى صورا للأوردة؛ فقد كان يشك أن يكون هناك مشكلة في الوريد نفسه، إلا أن الصور -ولله الحمد- أظهرت عدم وجود أي مشكلة في الوريد.

قد يكون الألم من العضلات، أو الأربطة، أو من العظم في تلك المنطقة، وفي حال عدم معرفة السبب لهذا الألم بعد الفحص الطبي من قبل الطبيب؛ نلجأ أحيانا لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي؛ لأنه قد يكون هناك سبب غير ظاهر بالفحص الطبي، والرنين المغناطيسي يظهر العضلات والأربطة والعظام بشكل واضح؛ فهناك بعض الأمور التي يمكن أن تأتي بعد الرضوض، ويمكن أن تسبب آلاما مزمنة، فحصول الألم في نفس منطقة الرض يدعو إلى التفكير في أن السبب هو الرض نفسه.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.