دائماً أجد قطرات دم في أنفي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عندي عدة أعراض، دائماً أجد قطرات دم في أنفي، وهذا بشكل يومي منذ 20 يوماً، ولا أستطيع التنفس جيداً، فأنفي دائماً مسدود، وعندي ضربات قلب سريعة، وآلام في البطن من الجانب الأيمن تحت الأضلاع، وارتفاع درجة الحرارة، وأحياناً انتفاخ في شاربي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.

انسداد في الأنف مع قطرات دم منذ عشرين يوماً! قد يكون بسب التهاب حاد في الأنف، خاصة وأنك لم تذكر قصة تحسس أنفي قديم، فالقصة بدأت منذ عشرين يوماً.

عليك باستخدام الغسول الأنفي السيروم الملحي مع استخدام مضادات التحسس، مثل ( كلاريتين, سيتريزين ) بالإضافة للمقشعات وملينات القشع ( برومهيكسين )، ويفضل استخدام مرهم عيني يحتوي على صاد حيوي مع كورتيزون بحيث يوضع المرهم بكمية قليلة داخل الأنف، ويتم توزيعه بإجراء حركات مساج دائرية لطيفة لجناح الأنف الجانبي، حيث الأغلب أن مصدر الدم هو من مقدمة حاجز الأنف أو جناح الأنف بسبب التهاب موضعي أو دمل، وهو على الأغلب السبب في الانتفاخ في الشفة تحت الشارب، ويلزم العلاج بالمضاد الحيوي، وفي حال عدم التحسن لا بد من مراجعة اختصاصي الأنف والأذن والحنجرة لفحص باطن الأنف ومعرفة سبب الانسداد.

من المهم جداً عدم الضغط بالأصبع على مكان الانتفاخ في الشفة العلوية، حيث أن هذا الانتفاخ قد يكون بسبب دمل في الأنف، وهذه المنطقة خطيرة جداً، حيث إذا تم ضغط دمل ما، قد يدخل القيح عبر أوردة خاصة تمر جانب الأنف صعوداً نحو الزاوية الداخلية للعين، ويدخل عميقاً باتجاه أوردة كبيرة داخل الدماغ, فإن دخل القيح عبر هذه الأوردة فقد يسبب التهاباً في أوردة الدماغ.

نسأل الله السلامة، وبالله التوفيق.