أعاني من ألم بالخصية، هل السبب من الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج منذ سنة، وأعاني من ألم بالخصية منذ فترة أسبوع، ذهبت لدكتور مسالك بولية وبعد عمل أشعة دوبلر أخبرني أن عندي دوالي بالخصيتين، وطلب مني تحليل سائل منوي، علماً أني عملت تحليل السائل قبل شهر ونصف، وكان العدد 18مليوناً، والحركة 26بالمائة.

كانت نتيجة الأشعة 1.7الخصية اليمنى والخصية اليسرى 2.7، ولا أعلم هل يجب أن أعمل العملية؟ لا زلت متردداً، وخصوصاً أني بانتظار أن أعمل التحليل مرة ثانية بعد يومين.

هل للدوالي ضرر؟ خصوصاً أني أعمل بائعاً وفترة وقوفي طويلة، ومنذ أسبوع وأنا أضع ثلجاً وماءً بارداً على الخصية، وأشعر بارتياح، مع وخزة بسيطة أشعر بها بالخصية! هل هناك ضرر من الثلج والماء البارد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ jasem حفظه الله.

إن دوالي الخصية هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الخصوية داخل كيس الصفن، وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة، حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجياً، ويزداد طولها وتصبح متعرجة وملتوية، ومن العوامل المؤهبة هي الوقوف الطويل، وينجم عن ذلك ركود في الدم في الأوردة، وهذا يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الصفن، وبالتالي يؤثر سلباً على صفات السائل المنوي.

الدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات.

درجة متقدمة: وتكون واضحة بالنظر عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم ومنتفخة في كيس الصفن، وتزداد عند الوقوف.

درجة متوسطة: غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد.

درجة خفيفة: لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس، وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفوياً، وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق، وإجراء ايكو دوبلر للخصيتين، ومما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية، وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف، وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر، والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار أو الفتح الجراحي أو بواسطة الحقن أو التصليب عن طريق الأشعة.

أخي الكريم، يجب إجراء تحليل آخر للسائل المنوي، للتأكد من صفات السائل المنوي, وهل يوجد تأثير سلبي للدوالي, عندها يمكن معرفة الحاجة إلى العمل الجراحي, وذلك بالمقارنة مع الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية.

أنصحك بتجنب الوقوف لفترات طويلة, ولا داعي للكمادات الباردة.

حفظك الله من كل سوء.