لدي دوالي في الخصية اليسرى.. هل يمكن أن تزول بالزواج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 18 عاما، مارست العادة السرية منذ سنتين بمعدلات قليلة، بدأت بمرة كل أسبوع إلى أن وصلت إلى مرة كل 4 أشهر –الحمد لله- -وإن شاء الله- أتخلص منها، لكني أعاني الآن بعض الأعراض:
1. ضعف الانتصاب عن ما سبق قبل ممارستها.
2. تشعب البول.
3. الشعور بضعف في الركبة لم يكن موجودا قبل ممارستها.

هل تلك الأعراض لها علاقة بالعادة السرية؟ وهل ستختفي تلك الأعراض مع الوقت (هل هناك متوسط لذلك الوقت)؟ أو أحتاج إلى استشارة طبيب؟

وسؤال آخر جانبي: لدي دوالي في الخصية اليسرى، وعندما ذهبت للطبيب قال لي إنها لن تضرك؛ لأنها صغيرة، ومن الممكن أن تذهب مع الزواج، هل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

في البداية وفيما يتعلق بضعف الانتصاب، فمن المبكر الحديث عن هذا الأمر، خاصة مع السن الصغير وعدم وجود أمراض مزمنة مثل الضغط أو السكر أو الدهون وعدم التدخين، وكذلك معدل ممارسة الاستمناء كل 4 شهور لا يسبب الأضرار الكبيرة التي قد يسببها الإفراط في الممارسة؛ لذا أستبعد أن يكون هناك ضعف جنسي يحتاج لفحوصات وعلاج، والأمر يكون نفسيا فقط ومؤقتا، ويحتاج لممارسة الرياضة، والتغذية الجيدة، وتجنب التفكير السلبي، والقلق والتوتر، وتجنب التدخين، وتجنب تناول أدوية بدون استشارة طبيب متخصص.

تشعب البول مع ضعف الانتصاب السابق قد يعني تشخيص احتقان بسيط في البروستاتا، وذلك يكون نتيجة التعرض لمثيرات جنسية كثيرة، وكتم المني والجلوس فترات مطولة، والتعرض لبرودة وملابس ضيقة، وبالتالي ننصح بتجنب تلك العوامل، وكذلك تجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الانتصاب لفترات مطولة كما نصحنا سابقاً بالتوقف عن العادة السرية.

وفي حال استمرار الأمر فيمكن عمل تحليل بول وأشعة على منطقة الحوض للاطمئنان لدي جراح مسالك بولية.

لا علاقة بين الركبتين وبين ممارسة العادة السرية ويمكن العرض على طبيب عظام للاطمئنان.

لا يمكنني تحديد وقت محدد للتخلص من آثار العادة السرية، ولكن عليك بالتوقف عنها والنصائح السابقة كما وضحنا.

دوالي الخصية لا تذهب مع الوقت، ولا مع الزواج، ولكن الحل الوحيد لها يكون الجراحة، ولكن في حالات محددة فقط نلجأ للجراحة مثل ألم شديد لا يستجيب للعلاج أو تأخر إنجاب وضعف السائل المنوي، أو تأثير سلبي على حجم وتكوين الخصية غير ذلك لا مشكلة في الدوالي ولا تحتاج لعلاج.

والله الموفق.