أعاني من آلام بالفخذ الأيمن من الأسفل وارتجاف اليدين

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، طولي 176 ووزني 105، أعاني من آلام بالفخذ الأيمن من الأسفل، بحيث يأتي عند النوم وأحياناً وأنا أسوق السيارة.

علماً أن لدي رجفان بالقدمين، وتأتي الرجفة في يدي عندما أحمل أشياء ثقيلة، وكلتا يداي مشدودتان، وعندما أقبض بيدي تأتي الرجفة حيث تستمر كلتا يداي مشدودة لبعض دقائق!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للآلام في الفخذ التي تأتي عند النوم، فعلى الأكثر أن سببها ما يسمى بالساق المضطربة، Restless leg syndrome، وهي آلام تأتي عند النوم، وعادة تكون في الساقين، أو في مناطق أخرى من الجسم، وتكون بشكل آلام مبهمة، أو إحساس بعدم الراحة في الأطراف، أو الشعور بالوخز، وقد تكون في الجذع أيضاً، ويضطر الإنسان للحركة والقيام من فراشِه، ومتى نام الإنسان فإن الألم لا يوقظه.

يشعر الكثير من المرضى بشعور شديد من عدم الراحة في ساقيه وهو جالس، أو مستلق، مما يجعله يشعر برغبة بتحريك ساقيه أو الحصول على القليل من المشي؛ حيث أن ذلك يزول بشكل مؤقت الأحاسيس المزعجة التي تؤدي إليها المتلازمة.

من الجدير بالذكر أن مصابي الحالات الشديدة من متلازمة الساق المضطربة قد تحدث لهم انتفاضات عضلية وهم مستيقظون، وهذه المتلازمة قد تصيب الشخص في أي سن كان، حتى في سن الطفولة، إلا أنها أكثر شيوعاً بين كبار السن.

هذه الحالة سببها غير معروف، إلا أنها قد تترافق عند من يعاني من السكري، أو نقص الحديد، أو بعض الأمراض المزمنة، أو حتى الاضطراب النفسي والقلق.

العلاج يكون بعلاج السبب - إن وجد - فإن كان هناك نقص في الحديد فيتم علاجه، وإن كان هناك دوالي فيجب علاجه، وإن كان الشخص مدخناً فيجب التوقف مطلقاً عن التدخين، ويفيد عمل تمارين رياضية قبل النوم، والتوقف عن شرب المنبهات في المساء، وتناول بعض الأدوية المهدئة مثل: (ativan) واحد مليجرام عند النوم، و(neurontin) بجرعة ثلاثمائة مليجرام عند النوم، وهناك أدوية أخرى تؤخذ بإشراف الطبيب.

من أسباب رعشة الأطراف أيضاً نقص السكر، وهذا يسبب أيضاً الشعور بتعرق بارد وخفقان، والإحساس بالجوع؛ لذا يمكن تناول السكريات إن حصلت مثل هذه الأعراض، وتراقب الوضع، فإن اختفت الأعراض فيكون السبب هو نقص السكر.

قد يحصل عند الناس دون وجود مرض السكر، فيحصل أحياناً بعد ساعتين إلى ثلاث من تناول الوجبات المشبعة بالنشويات، ويسمى انخفاض السكر الارتكاسي إلا أنه يترافق مع التعرق والخفقان والإحساس بالدوخة.

بعض الرعشات تكون عائلية، أي يكون هناك أفراد العائلة عندهم هذه الرجفة، وهذه حالة وراثية تنتشر في بعض العائلات، وتزيد عند كبار السن، ونراها عندما يحرك يديه لأخذ شيء، أو تناول مشروب، وتقل أو تختفي عندما تكون اليدان مرتاحتين, وفي الغالب يكون للمريض أقرباء لديهم نفس الرعشة.

من أسباب الرجفة أيضاً الأدوية، وخاصة الكورتيزون، والأدوية التي تستخدم للربو، ومن أسباب الرعشة التي تحصل عند كبار السن هو مرض باركنسون، إلا أنه يحصل كما ذكرنا عند كبار السن.

الرجفة عندك كما ذكرت تحصل عند حمل أشياء ثقيلة، أو عندما تستمر اليدان مشدودتين، فإذا لم يكن هناك أحد في العائلة يعاني من نفس الرجفة في اليدين فعلى الأكثر أن سبب الرجفة عندك هي الإجهاد نفسه، خاصة إن لم تكن هذه الأعراض تحصل في أوقات أخرى، فكما ذكرنا فإن الجسم يزيد من إفراز الادرينالين في أوقات الشدة والإجهاد، وهذا يسبب رجفة في اليدين، وعلى كل حال، فإن استمرت الرجفة، فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، فالفحص الطبي له دور كبير في وضع التشخيص بإذن الله.

وبالله التوفيق.