أجريت عملية لغضروف الركبة الهلالي ولكنه انقطع، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قطع في الغضروف الهلالي في الركبة، وأجريت العملية منذ سنتين، ولكن بعد سنة واحدة من العملية حدث لي قطع آخر في الغضروف الهلالي الخلفي نفس مكان القطع القديم، وأنا مقبل على عملية سوف تكون -بإذن الله- يوم 22، فما رأيكم هل أقوم بهذه العملية أم ستكون أكثر ضررا؟

عمري 22 عاما، ولا أستطيع المشي لمدة 5 دقائق، أنا لا أتمنى أكثر من أن أعود إلى حالتي السليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن حدوث تمزق في الغضروف الهلالي في مثل سنك قد يكون له عواقب في المستقبل إن لم يتم ترميم الغضروف، أي إزالة الجزء المتمزق، فإنه في المستقبل قد يؤدي إلى حدوث خشونة مبكرة في المفصل.

على الرغم من أن بعض الحالات الخفيفة تخف فيها الآلام، إلا أنه لا يمكن الحسم أنه قد لا يحصل أي خشونة مبكرة، ولذا فإنه يفضّل أن تستخير الله وتجري العملية في هذه الفترة.

وقبل العملية، فإنه عليك أن تستمر بتقوية عضلات الفخذ الأمامية، لأن ذلك مهم جدا، لأن هذا يحسن من نتائج العملية -بإذن الله-.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.