بعد تعرفي على فتاة دام لأربع سنوات قررت تركها

السؤال

السلام عليكم

تعرفت على فتاة أربع سنين، وبعدها قررت أن أتركها، لأسباب معينة غير واضحة لي بداية، وأخاف أن أرتكب بقرار تركها ذنباً، هل قراري صحيح أم خاطئ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عبدالحليم علي حفظه الله.

فإذا كان تعرفك على البنت بدون علم أهلها وجرى بينكم خلال هذه الفترة لقاءات وخلوة محرمة، وكلام غير جائز شرعاً فعليك وعليها التوبة النصوح الصادقة من ذلك كله؛ لأن هذا كله حرام ومنكر، لا يجوز لكما ممارسته.

أما إن كان التعارف تم بعلم أهل البنت، واللقاء بها مع وجود محرم ولم يجر بينكما تواصل وكلام محرم شرعاً خلال هذه الفترة، وكانت الأسباب وجيهة لترك خطبتها، واتضحت لك متأخراً، واستخرت الله في تركها فأبلغها وأهلها بالنتيجة، وقدم لهم الاعتذار وبيان الأسباب إن أمكن.

أما أن تعلقها بالوعد بالزواج أربع سنوات ثم تتركها بدون سبب وجيه فلا شك أن هذا ظلم لها لابد من استحلاله منها.

وبالله التوفيق.