هل للطعام الذي تناولته علاقة بألم ظهري وصداع رأسي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا آنسة، وبعمر 26 سنة، وزني 75 كيلو، وطولي 159سم، أعاني من صداع رهيب، وتورم في العينين، ولو حركت عيني في أي اتجاه أشعر بألم في الجفن العلوي، وكأن عيني ستسقط، كما أن ظهري منذ البارحة يؤلمني، وكأن نارا تخرج منه، مع العلم أني تناولت بالأمس كشرياً، واليوم تناول عدساً، ولا أدري إن كان هذا الطعام هو ما سبب لي هذه الأعراض أم لا؟ وهل أحتاج للذهاب إلى طبيب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

من المتوقع أن يتعرض أي إنسان لنزلات البرد، ولكن المهم ألا يعاني الإنسان من فقر الدم، أو سوء التغذية، أو الإرهاق، بسبب عدم الحصول على قسط كاف من النوم، ولذلك من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص فيتامين د، وفحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

تناول وجبات مثل الكشري لبعض من يعانون من القولون قد يؤدي إلى الانتفاخ والشعور بالامتلاء، وليس له علاقة بنزلات البرد، ومن المهم عدم التعرض لتيارات الهواء المختلفة، أو الجلوس في مكان مزدحم؛ لتجنب التعرض للعدوى، ومن المهم تناول طعام صحي خصوصا عند تناول الطعام خارج المنزل، أو من الشارع، مع ضرورة النوم ليلا ساعات كافية لتجنب حالة الإرهاق والتعب اليومي، ومن المهم المحافظة على الوزن؛ لأن الوزن الزائد قد يؤدي إلى مشاكل صحية كثيرة.

تأثير المرهم الموضعي لعلاج آلام الظهر تأثير محدود، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل عند الشعور بالألم أو الإرهاق، ومن الممكن تناول كبسولات فيتامين ( د ) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام، مع الحرص على شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع تناول مقويات للدم في حال تشخيص فقر الدم، ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات والحبوب، وتجنب تناول الأطعمة غير الصحية.

وفقك الله لما فيه الخير.