حساسية مزمنة في الأنف تسبب زكاماً مستمراً

السؤال

السلام عليكم..

لي ابن عمره خمس سنوات، ومصاب بالزكام لفترة طويلة، والدكاترة أعطوه أدوية كثيرة للزكام، ولكن لا فائدة! ماذا أفعل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ SAYED YOUNIS حفظه الله!

قد يكون طفلك يعاني من حساسية مزمنة، والتي قد تظهر بصورة نزلة برد مستمرة، ويمكن الكشف عن الحساسية ببعض الفحوصات البسيطة، وإذا تطلب الأمر فيمكن فحص بعض العوامل التي تؤدي إلى الحساسية.

ويمكن للطفل أن يستخدم مضاداً للحساسية، مثل مضادات الهستامين طويلة الأمد، والتي لا تتسبب في النعاس، مثل: الزيرتك، أو الكلارتين، وأحياناً قد يحتاج الطفل إلى بخاخ بالأنف للتخلص من الأعراض، وإذا صاحب الأمر التهاب فيمكن استخدام مضاد حيوي مناسب؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الحساسية عند الأطفال لإجراء الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.