ألم الظهر الممتد إلى الرقبة سبب لي صداعا في الرأس وتنميلا في الساق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي: الألم في ظهري ممتد إلى رقبتي، مما سبب لي صداعا في بعض الأحيان، وأيضا سبب لي تنميلا في ساقي اليمنى في بعض الأحيان. وأحيانا يكون البراز -أكرمكم الله- صلبا في بدايته.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر أين مكان الألم في الظهر؛ لأن الظهر منطقة تمتد من أسفل العنق إلى المنطقة القطنية، فإن كانت الآلام في أعلى الظهر عند العنق؛ فإن شد هذه العضلات يمكن أن يسبب الصداع الخلفي، والصداع شائع جدا، فيمكن أن يحصل مع أي إنسان.

وإن كانت آلام الظهر في أسفل الظهر، وتنتشر الآلام إلى الطرف السفلي، ومترافقة مع تنميل في الطرف السفلي، فإنه السبب، قد يكون انضغاط أحد جذور الأعصاب بسبب ديسك (انزلاغ غضروفي) في أسفل الظهر، وفي هذه الحالة تزيد الأعراض مع الجلوس الطويل والسعال والعطاس والانحناء للأمام.

لذا يجب أن تنتبه إلى مكان موضع الآلام، فإن كانت الآلام خلف الرقبة وأعلى الظهر، فهذه الآلام ليست السبب في التنميل في الطرف السفلي، وهي السبب في الصداع، أما إن كانت الآلام في الظهر في أسفله، فهي قد تكون السبب في التنميل في الساق، ويجب أيضا أن تنتبه إلى التنميل في الساق، فقد يكون بسبب وضع رجل على رجل أو في وضعيات معينة، فإن كان كذلك فهذا ليس له أهمية.

على كل حال؛ فإن العلاج يعتمد على السبب، وخاصة إن كانت الآلام تأتي بسبب وضعية معينة، فيجب الانتباه لها وتجنبها، خاصة الانحناء للأمام على الكمبيوتر أو على الموبايل.

ومن ناحية أخرى؛ عليك بوضع كمادات ساخنة على الرقبة أو أسفل الظهر، وإجراء تمارين بإشراف المعالج الطبيعي.

إن استمرت الآلام؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي، فهو مهم جدا لوضع التشخيص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.