لم يتبق على الزواج سوى شهرين ولكن العريس مريض نفسيا.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد:
شخص يعاني مرضا نفسيا بقرار طبيب نفسي بينما هو يقول إنه مسحور، ولم يتبين شيء من السحر أثناء الرقية.

تقدم لخطبة فتاة، ولكن لم يتم تبيين مرض الشخص لأهل الفتاة، ولم يتبق على الزواج سوى شهرين، هل هذا جائز شرعاً؟

علماً أن أهل الفتاة وزعوا كروت الدعوى بين الناس، وما الحل في نظر الشرع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نشكركم على تواصلكم معنا، تسأل الله له الشفاء العاجل، وأما جواب السؤال، فيمكن الجواب بالتفصيل.

فإن كان مرضه لا يؤثر عليه في الزواج من حيث العشرة ومعاملة الزوجة، أو يمكن التعافي من المرض قبل الزواج فلا يلزم شرعا أن يبين حاله لأهل المخطوبة.

أما إذا كان مرضه يؤثر عليه في الزواج، ويمكن أن يضر المرأة، ولا يمكن التعافي من المرض قبل الزواج، فيلزم شرعا البيان لأهل المخطوبة حتى لا تحدث مشاكل بعد الزواج.

نسأل الله أن يبارك فيكم.