لدي ألم أسفل الظهر من الجهة اليمنى

السؤال

السلام عليكم.

لدي ألم أسفل الظهر من الجهة اليمنى، أحسه يرتفع في نفس الجهة، الألم يرافقه ألم في مفصل الرجل اليمنى وآلام تمتد لأصابع الرجل اليمنى وأصابع اليد اليمنى، يخف الألم بالماء الساخن ويزداد تحت المكيف، يزداد أحيانا لدرجة كبيرة ويهدأ لأيـام.

بدأ الألم منذ أكثر من عدة شهور بخدرٍ في الورك الأيمن، أيضا يزاد بمعدل الجلوس الكثير والمجهود الزائد، بماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر إن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالعظام، وإن كنت قد أجريت صورا شعاعية للظهر، لأن الآلام عندك منذ عدة شهور، والآلام التي تنتشر من الظهر إلى الورك وإلى أصابع القدم عادة ما يكون سببها انضغاط أحد جذور الأعصاب في أسفل الظهر بسبب إما انزلاق غضروفي أو أسباب أخرى، إلا أن الانزلاق الغضروفي (الديسك) هو أكثر سبب للآلام في أسفل الظهر التي تنتشر إلى أصابع القدم، وتزيد هذه الأعراض مع الجلوس الكثير ومع رفع الأحمال أو دفعها؛ ولذا فإنه في مثل حالتك يجب أن يتم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي لأسفل الظهر.

أما التنميل في اليد اليمنى؛ فليس له علاقة مع آلام الظهر، فإن كان التنميل في الصباح ومتوضع في الأصابع (الإبهام والشاهد والوسط وجزء من إصبع الخاتم) فإن سببه انضغاط العصب المتوسط في الرسغ، ويكون بسبب وضعيات معينة أثناء الليل، فإن كانت الأعراض تختفي بسرعة في الصباح؛ فإنه لا حاجة لأي علاج، أما إن استمر فإنه يجب إجراء تخطيط للأعصاب.

وإن كان التنميل في النهار؛ فإنه يفضل لبس مثبت للرسغ Wrist splint وهذا يمكن شراؤه من أي صيدلية، ويساعد على التخفيف من التنميل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.