هل أتناول الكورتزيون لعلاج التهاب القولون التقرحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 16 عاما، أعاني من التهاب القولون التقرحي، في البداية قمت بعمل منظار من أجل الكشف بأني مصاب بالتهاب القولون، والدواء الأساسي الذي كان يُصرف لي لعلاج المرض (بنتاسا) 6 حبات في اليوم، مع كورتيزيون 6 حبات، ومع كل أسبوع أنقص حبة منه حتى أنهيت الجدول الذي وضعه لي الطبيب.

بسبب عدم توقف الدم عن النزول قمت بعمل منظار ثانٍ، واكتشف أنها بواسير خفيفة نوعا ما، والعلاج كان عبارة عن تحاميل، وحبوب لمدة أسبوعين، والآن أتناول حبوب سالوفالك 6 مرات يوميا فقط، فهل أتناول كورتزيون أم لا؟

الآن أعاني من مغص خفيف مع نزول دم عنابي يميل إلى الاحمرار، وأريد تشخيص الحالة ووصف العلاج، مع نصائح للتعامل مع المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamd حفظه الله.

نسعى دائما في سياق علاج التهابات الأمعاء المزمنة كالتهاب الكولون القرحي؛ أن نحقق الاستجابة الكاملة للمعالجة، بدون استخدام الكورتيزون كعلاج وقائي قدر الإمكان، خاصة في الأعمار الصغيرة، وفي مرحلة النمو, وذلك تجنباً لمشاكل هذا الدواء عند استخدامه بشكل مديد.

لا شك أنه وفي بداية المعالجة لا بد من الاستخدام القوي للكورتيزون, لتحقيق الهجوع التام للأعراض، على أن تحدث الأدوية الأخرى كالبنتاسا أو سالوفالك, وهما نفس الدواء على كل حال، وقد نرافق المعالجة في بعض الحالات مع دواء الإيميوران, وكل ذلك لنصل إلى استمرار الهجوع للمرض (أي توقفه) بالجرعات الوقائية دون استخدام الكورتيزون.

إن نزول الدم العنابي, بدون نزول الإسهالات معه، في مرض الكولون القرحي يشير غالباً لآفة شرجية كالشقوق، أو البواسير.

مع تمنياتي لك بتمام الشفاء.