أعاني من تلعثم حاد وعيب خلقي في أذني.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 18 سنة، أعاني من تلعثم حاد على حسب كلام الأخصائيين، قمت بجلسات مع دكتورة فتجعلني في البداية أتنفس من بطني وأخرج الهواء للاسترخاء، مع نطق بعض الحروف، وبعدها أقرأ قصة بنفس النفس من البطن، وأقول كل نفس 3 أو 4 كلمات فقط.

لي شهران ولا أشعر بالتقدم الذي كنت أريده، قالت لي ممكن يأخذ 6 شهور، أنا محبط جدا، والتلعثم يسبب لي مشاكل نفسية فأحس أن الناس يتكلمون ويضحكون علي، هل هذا فعلا بسببها؟ وهل هذه التمرينات صحيحة؟ للأسف أنا أدخن حوالي 4 سجائر في اليوم، أحيانا أكثر هل هذا يؤثر على التلعثم؟

لدي عيب خلقي في الأذن اليسرى، سمعت الدكتور يقول (ليفت مايكروت) أو شيئا مثل ذلك، وهذا يجعلني أطول شعري، لأغطي أذني، وعندما أحلق بسبب إلحاح أهلي أكون عصبيا في الفترة التي تكون فيها أذني ظاهرة، فهل ممكن يكون هذا سبب التلعثم؟

مع العلم أن التلعثم وأذني اليسرى لهما نفس درجة الضيق عندي، آسف على الإطالة.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

الجيد في الأمر أنك تحضر عند هذه الطبيبة التي تقوم بعلاج حالة التلعثم هذه وصعوبة النطق، وصحيح أن الأمر يحتاج لبعض الوقت، إلا أن أهم شيء في الأمر هو الناحية النفسية التي تتعامل من خلالها مع هذه الصعوبة، فقد ذكرت بأنك تشعر بالإحباط، ومن الواضح أنك تعطي وزنا كبيرا لرأي الناس فيك، ولا شك أن هذا يزيد من صعوبة الكلام والنطق؛ لأن هذا سيجعلك تشعر بالقلق أكثر وأكثر... مما سيزيد من ارتباكك وصعوبات كلامك، ولا بد مع العلاج السلوكي والتدريب على النطق أن تعمل على الرفع من معنوياتك، والخروج من الإحباط الذي تشعر به، فهو لا يساعد أبدا.

ولا أدري إن كنت تعلم أن التدخين لا يساعد أبدا في موضوع النطق، عكس ما يقوله بعض الناس، فحاول أن تتخلص من هذه العادة أو الإدمان، لأن هذا سيحسّن عندك التنفس، بالتالي يحسّن النطق والثقة بالنفس.

وأما موضوع الأذن وتطويل الشعر فلابد أن تقنع أهلك بأسباب إطالتك للشعر، وبحيث يتركوك تعيش بالشكل الذي ترتاح له، فإذا كان الذي يريحك هو أن تطيل شعرك فليكن، فهذه حياتك، وليست حياة الآخرين، فحاول معهم مجددًا.

وللفائدة راجع علاج التلعثم والتأتاة سلوكيا: (265295 - 266962 - 280701 - 2102145).

والله موفقك وميسّر لك الأمر.