ما تفسير الخوف واضطراب نبضات القلب بعد بذل الجهد؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد لعب كرة القدم أحسست بإجهاد في قلبي، وبعد مرور ٣ أشهر قمت بعمل تخطيط للقلب، بالإضافة إلى فحص، فقال لي الطبيب: إن قلبك ضعيف بعض الشيء، وأني أحتاج إلى الراحة كي أستعيد حيويتي.

وصف لي دواء priril، لكن بعد يومين فقط أحسست بألم عاصر وضغط على مستوى القلب، إلا أن ضرباته كانت منتظمة، وأشعر عند الانحناء أن قلبي مضغوط، وهذا كان لمدة ١٥ يوما، وهذا ما يمنعني من الحركة كثيرا.

علما أني أعاني من آلام الجهاز الهضمي مند فترة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا الدواء priril هو أحد المجموعات من الأدوية ACE inhibitors التي تعالج ارتفاع ضغط الدم، وتوصف أيضا للمرضى الذين يتعرضون للأزمات القلبية مع مجموعة أخرى من الأدوية، والاسم العلمي لهذا الدواء هو Ramipril، وهو الواضح أنك شاب أعزب في العشرينيات من العمر، ولا أظن أنك بحاجة لتناول هذا الدواء أولا لصغر سنك، ولا أعتقد أن ضغط الدم لديك مرتفع للدرجة التي تحتاج فيها إلى تناول علاج.

وتعبير أن قلبك ضعيف تعبير غير علمي، وغير دقيق، وربما أن المقصود هو أنك تعاني من فقر الدم، وضعف اللياقة البدنية؛ مما يؤدي إلى الخفقان وتسارع نبض القلب، والإجهاد السريع.

الخوف والتوتر والقلق المصاحب لقياس الضغط والمصاحب لتواجد بعض الناس في العيادات والمراكز الصحية؛ يؤدي إلى ارتفاع مؤقت للضغط، وهناك ما يعرف بـ White coat hypertension أو ارتفاع الضغط الزائد بسبب رؤية المانطو البيض، كناية عن تواجد المريض داخل المستشفيات والعيادات الطبية؛ مما يساعد ذلك على زيادة إفراز هرمون الخوف المسمى أدرينالين، والذي يؤدي إلى ارتفاع الضغط.

ولذلك يفضل دائما لمتابعة علاج الضغط أن يكون لديك جهاز ضغط رقمي، معاير على أجهزة المستشفى لتقيس به الضغط في المنزل، وتسجل تلك القياسات في سجل خاص لعرضه على الأطباء عند زيارتهم، ولا داعي لقياس الضغط في العيادات لتفادي القلق والتوتر، وزيادة النبض، ويفضل قياس الضغط بعد الاستيقاظ من النوم، وقبل شرب المنبهات من القهوة والشاي.

والضغط القياسي هو 120/80، وقد يصل الضغط إلى 139/89 دون قلق، ودون الحاجة إلى تناول أدوية، بل يجب المرور بمرحلة تغيير نمط الحياة من خلال الإقلال من الملح، وتجنب المخللات، ومنع التدخين في حالة التدخين، وممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم، والبعد عن التوتر والانفعال، وتحليل نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية في حالة ارتفاعهما، والإقلال من الدهون في الطعام، وتسجيل القراءات للضغط يعتبر الخطوة الأولى والمهمة في متابعة علاج ضغط الدم المرتفع.

مع ضرورة تحليل صورة دم CBC لبحث هل تعاني من فقر الدم، مع ضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 لأن النشاط الزائد في تلك الوظائف يؤدي إلى زيادة نبض القلب، وارتفاع ضغط الدم، ولا مانع من عمل إيكو على القلب لمزيد من الاطمئنان.

ومن المهم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 أشهر، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، مع تناول مقويات للدم، وضرورة ممارسة الرياضة لزيادة اللياقة البدنية.

وفقك الله لما فيه الخير.