أعاني من آلام في الجهة اليسرى من الجسم والمعدة، فما تحليل الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري 25 سنة، مشكلتي الأولى: أنني أعاني من آلام وإرهاق في اليد اليسرى، مع أنني أستخدم اليد اليمنى أكثر، وغالبا يكون عند النوم، أو الجهد البسيط، وعند القيام بأعمال مرهقة، أشعر بآلام في الجهة اليسرى من الجسم، وخاصة في الرقبة.

والمشكلة الثانية: أعاني من آلام في المعدة، وغالبا في رأس المعدة، فعند الضغط على المنطقة أشعر بآلام وحرقان، وعند الاستيقاظ تكون الآلام أعلى البطن، وتمتد إلى الظهر، وتزول تلك الآلام مع الحركة.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة حفظها الله.

كثيرا ما تعاني الفتيات والسيدات من الآلام والإرهاق الشديد بسبب فقر الدم أو الأنيميا وبسبب نقص فيتامين (د) ونقص فيتامين (B12)، ولذك من المهم فحص صورة الدم (CBC)، وفحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين (B12)، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

كذلك فإن الحركة القليلة وعدم ممارسة الرياضة خصوصا المشي، من الأمور التي تؤدي إلى ضعف اللياقة البدنية والشعور بالألم، ولذلك تشعرين أن الجهة اليمنى أكثر لياقة وأقل ألما من الجهة اليسرى لتلك الأسباب، وليس لأنك تعانين من أمراض في القلب مثلا، بالإضافة لما ذكرناه من أن فقر الدم ونقص الفيتامينات يؤدي إلى الشعور بتلك الآلام.

ولعلاج تلك الآلام ولتقوية العظام يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، لمدة شهرين، ويمكنك تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مليجرام مضغ مرتين يوميا، لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن شرب الحليب وتناول منتجات الألبان، ويمكنك تناول كبسولات مسكنة للألم مثل الـ (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات باسطة للعضلات مثل الـ (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وألم المعدة والحرقان والشعور بالشرقة والكحة أحيانا عند الاستيقاظ من النوم يحدث بسبب الإكثار من التوابل الحارة، وتناول المقليات والفلفل والزيوت قبل النوم، ولكن يظل السبب الأساسي في ألم المعدة هو وجود جرثومة في المعدة تسمى (H-Pylori)، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها، هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، يمكنك تناوله لعلاج تلك الجرثومة في حال تشخيصها.

ويمكنك تناول حبوب (40 Pantoprazole) قرصا واحدا قبل الأكل صباحا على الريق؛ لعلاج الحموضة ولعلاج ألم المعدة، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا، مثل الزبادي وفاكهة الموز الناضج قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة.

وفقك الله لما فيه الخير.