ما سبب ظهور حبوب حمراء على الوجه بعد إزالة الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا، ونفع الله بعلمكم.

مشكلتي أنني لا أهتم ببشرتي، حيث أغسل وجهي بالماء فقط، وبشرتي جداً دهنية، ودائماً تظهر لدي حبة بيضاء، فأفرغ ما بداخلها، فيصبح لونها بنيا داكنا ويبقى أثرها.

وقبل أسبوع أزلت شعر وجهي بالخيط، ولأول مرة ظهرت حبوب حمراء على الوجه، وسببت لي حكة واحمرار الوجه، هل تنصحونني بغسول عشبة المرة؟

أريد غسولا بلا مضاعفات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

بالنسبة للحبوب التي ظهرت بعد إزالة الشعر، فيمكنك استعمال كريم فيوسيدين مرتين يوميا لمدة أسبوع.

أما بالنسبة لمشكلة البشرة الدهنية والقابلة لحدوث حب الشباب، فهو أمر يلازم المريض فترات طويلة؛ لأنه مرتبط بطبيعتها، ولذلك يجب أن يكون العلاج ممتدا لفترات طويلة، وأنصحك باستخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream.

وتلك الأنواع المذكورة وبعض الأنواع الأخرى التي توجد على هيئة جل-كريم أو لوشن أو سائل- ويكون امتصاصها أفضل بطبقات الجلد السطحية، ولا تترك الأثر الواضح، مثل الكريمات، وهي مناسبة لنوع بشرتك، ويجب استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج حتى تعطي له فرصة للامتصاص قبل الخروج، وبعد غسيل الوجه في المساء، لا بد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من الدهون وسمك الطبقة السطحية من الجلد، ويعالج ويقي من ظهور الحبوب المذكورة، مثل كريم التريتينوين، ويجب استعماله لفترات طويلة على أن يكون ذلك تحت الإشراف والمتابعة الطبية.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.