إخواني من أبي يعتدون على أمي وأخاف من مواجهتهم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشاكل مع إخواتي من أبي، وهم أكبر مني، وعندما مات أبي أصبحوا يؤذون أمي، وأحيانا يضربونها، وأنا لا أستطيع الدفاع عنها، فقط أتكلم، يعني جسدي يبدأ بالارتعاش عندما يأتون عندنا، هل من حل لخوفي هذا؟

أتمنى أن تكون مشكلتي واضحة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

لا شك أن لسؤالك جانبين، الأول: هو موضوع خوفك من الدفاع عن أمك من قبل إخوانك من الأم الأخرى، والأمر الثاني وربما هو الأهم العمل على منع وإيقاف مثل هذه المعاناة لوالدتك.

لابد أن تفكر أولاً في طريقة لضمان أن لا تتعرض والدتك لمثل هذه المعاملة، وربما تضطر أن تتكلم مع أحد آخر في العائلة كأن يكون العم أو الخال، فهذا هو الحل الأمثل، أولاً لتشعر أمك بالراحة والثقة والاطمئنان، وثانياً لكي لا تضطر للدخول في نزاع وخلاف مع إخوانك لأبيك.

وتوقعي أننا إن استطعنا إيقاف سوء المعاملة هذه، فقد لا تحتاج للمواجهة معهم.

وعلى كل ومن أجل أن تكون على درجة مناسبة من الثقة بالنفس في مواجهة الناس عموما، فحاول أن لا تتجنب ما تتاح لك من فرص طبيعية للحديث مع الآخرين والتعبير عما في نفسك من مشاعر، وبالأسلوب المقبول اجتماعيا.

ومما يمكن أن يعينك أيضا أن تعمل على تقوية ثقتك في نفسك من خلال الاعتناء بنفسك من كل النواحي: العبادية والتغذية، وخاصة الرياضة، فيمكنك أن تدخل ناد رياضي للتدرب على رياضة من الرياضات؛ مما يعزز عندك ثقتك في نفسك، وخاصة أنك في هذا السن اليافع.

ومع الوقت ستجد نفسك أكثر ثقة في نفسك، وأقدر على مواجهة الآخرين داخل الأسرة أو خارجها.

وفقك الله، ويسّر لك الأمور.