أشعر بوجع بين فتحة الشرج والقضيب، هل أنا مصاب بالبروستات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 18 سنة، أستخدم دواء كوراكني لحب الشباب 40 mg لمدة 6 أشهر و10 أيام.

سوف أشرح لكم مشكلتي تدريجيا:

أشعر أن لون السائل المنوي يميل إلى الأصفر، قبل فترة العلاج لم أكن أعاني من أي مشكلة صحية.

في الشهر الرابع تقريبا من علاجي بدأت أشعر أن البول خفيف (فكرت أنه من الدواء ونسيت الموضوع فترة شهرين)، وأشعر كما لو أن هناك شيئًا يضيق المجرى، وأستطيع أنا أحبس البول مدة طويلة، ولا أشعر بالشعور الذي كان قبل المشكلة أنه عندما أحتاج التبول بشدة لا أستطيع التفكير إلا عند التفريغ، وعند ذهابي للمراجعة في الشهر السادس من العلاج شرحت لدكتور مشكلتي، فقال لي: اعمل فحص بول. وكانت النتيجة طبيعية إلا إنه يوجد بروتين في البول واطمأننت، وقبل 20 يوما من اليوم تقريبا أصبت بوجع مستمر في الكلى، ذهبت وعملت فحص بول وفحص الكرياتينين واليوريا، وكانت النتيجة طبيعة لا يوجد أي شيء -الحمد لله-.

وتوقفت عن دواء كوراكني، هل أعاني من التهاب بروستاتا؟ وما هو الفحص الذي يكشف إذا كان هناك التهاب؟ وهل تحليل السائل المنوي يكشف عن التهاب؟ هل علاجها صعب ويحتاج وقتاً؟

أشعر أحيانا بوجع خفيف بين فتحة الشرج والقضيب، وأشعر بوجع في نفس المكان عند القذف أحيانا.

ألاحظ أيضًا أنه عند الانتصاب وتركه دون حركة يزول الانتصاب خلال 10 ثوان، ولا يعاود الانتصاب بعد القذف إلا بعد فترة، مع العلم أنه يوجد انتصاب صباحي تقريبا يوميا، مع العلم أني أشرب ماءً ما لا يقل عن 3 لتر يوميًا .

شكرا ولكم الحب والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

من الأفضل إجراء فحص للسائل المنوي, فإذا كان هناك التهاب, فيعالج بالمضاد الحيوي المناسب, أما إذا كانت النتيجة طبيعية, فهذا يشير إلى احتقان في البروستات, والتي تعتبر حالة شائعة وتصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج), ويعطي أعراضا مثل حرقة وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبويل، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبويل إذا كانت البروستات محتقنة, وكانت الإثارة الجنسية بدون قذف يؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, وتناول أحد المكملات الغذائية التي تحوي:
Saw Palmetto- Pygeum Africanum-Pumpkin seed
مثل: PROSTAGUARD حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

أما بالنسبة لارتخاء القضيب بعد القذف فهذا أمر طبيعي وفيزيولوجي, ولا داعي للقلق.

حفظك الله من كل سوء.