أعاني من صعوبة في النطق، فما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أعلم هل الصعوبة في النطق التي عندي هي بسبب عين أو مرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

شكراً لك على التواصل معنا مجدداً بهذا السؤال، وما شاء الله يبدو أنك تحب أن تسألنا في كل أمر يعرض لك في الحياة!

لصعوبات النطق عادة أسباب واضحة، سواء كانت أسباباً عضوية جسدية كبعض الأمراض أو الآفات التي تصيب أحد أطراف جهاز النطق، سواء اللسان والفم، أو حتى المنطقة الخاصة بالنطق في الدماغ.

هناك الأسباب النفسية لصعوبات النطق، وهي كثيرة ومتعددة، ومهما كان سبب صعوبات النطق فالأفضل أن يعرض الأمر على طبيب متخصص، ومن ثم يحدد سبب أو أسباب صعوبات النطق هذه.

وفقك الله، ويسّر لك الخير.