كيف أعالج ارتفاع هرمون الذكورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، أشك بأنني أعاني من ارتفاع هرمون الذكورة، وذلك بسبب تساقط شعري بكثرة منذ سنتين، وقد خف بشكل كبير في السنة الأخيرة، وأعاني من الحبوب في وجهي تظهر كل فترة وتكون كبيرة، وتنتشر في ذراعي وكتفي، وأعاني من زيادة الشعر في عدة مناطق، ومنها: عقل الأصابع، والصدر، والوجه، والبطن، وحجم الثدي لدي صغير جدا، يشبه ثدي الرجال، وهذا الأمر سبب لي أزمة نفسية كبيرة، وأخيرا أنا لا أعاني من زيادة الوزن، أرشدوني كيف أتصرف، وهل أراجع طبيبة نسائية، أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ نهى حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- قد يكون شكك في مكانه, لأن الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض تحدث عند ارتفاع هرمون الذكورة في الدم, وكان من الأفضل لو ذكرت لي بعض المعلومات عن دورتك الشهرية, هل هي منتظمة أم لا؟ وهل حدث البلوغ عندك بالوقت الطبيعي وبمراحل طبيعية؟ ومنذ متى بدأت تشعرين بهذه الأعراض؟ هل حدث ذلك بعد البلوغ مباشرة, أم منذ فترة قريبة؟ فمعرفة مثل هذه المعلومات وغيرها إذا توفرت ستساعد جدا في تقييم الحالة.

في كل الأحوال أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية وتوليد أولا, حتى لو كانت الدورة عندك منتظمة, وذلك من أجل عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, ومن أجل عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية وهي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH- PROLACTIN-17-HYDROXYPROGESTERON-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة الشهرية وفي الصباح.

إذا تبين وجود ارتفاع في هرمون الذكورة, فيجب تحديد مصدره, هل هو ناتج عن مشكلة في المبيض, مثل: تكيس في المبيضين -وهذا شائع جدا- أم عن مشكلة خارج المبيض كالغدة الكظرية مثلا, لأن العلاج سيعتمد على سبب هذا الارتفاع.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.