أعاني من آلام مع البول فهل يدل ذلك على وجود التهاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 18 سنة، أستخدم دواء كوراكني لحب الشاب 40 mg لمده 6 أشهر و10 أيام، كما أشعر أن لون السائل المنوي يميل إلى الصفرة قبل فترة العلاج، ولم أكن أعاني من أي مشكلة صحية، والحمد لله.

في شهر الرابع من علاجي بدأت أشعرأن البول أصبح خفيفاً، توقعت أنه من الدواء ونسيت الموضوع فترة شهرين، كما أشعر أن هناك شيئا يضيق المجرى، وأستطيع أن أحبس البول مدة طويلة، ولا أشعر بالشعور الذي كان قبل المشكلة أنه عندما أحتاج التبول بشدة لا أستطيع التفكير إلا عند التفريغ، وعند ذهابي للمراجعة على الشهر السادس من العلاج شرحت للطبيب مشكلتي قال: اعمل فحص بول، وعملت فحص بول وكانت النتيجة طبيعية، إلا أنه يوجد بروتين في البول واطمأننت.

قبل أيام أحسست بوجع مستمر في الكلي، عملت فحص بول وفحص الكرياتينين واليوريا، وكانت النتيجة طبيعية، ولا يوجد أي شيء -الحمد لله- ثم توقفت عن دواء كوراكني.

هل أعاني من التهاب بروستاتا؟ وما هو الفحص الذي يكشف عن أنه التهاب؟ وهل تحليل السائل المنوي يكشف عن الالتهاب؟ علماً أني أشرب من الماء ما لا يقل عن 3 لتر يومياً.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

المغص الكلوي مع وجود بروتين في البول يدل على أن المشكلة تكمن في الجهاز البولي، مثل الكليتين والحالبين، وليس في الجهاز التناسلي مثل البروستاتا.

أنت تحتاج لعمل أشعة للجهاز البولي الكليتين والحالب والمثانة بالصبغة، لدى طبيب المسالك البولية المعروف، ومع هذه التحاليل بالإمكان عمل تحليل مزرعة واختبار حساسية المكروب لإفراز البروستاتا أو للسائل المنوي؛ للاطمئنان على سلامة البروستاتا، وليس لدواء كيوراكني علاقة مباشرة بذلك.

حفظك الله من كل سوء.