أعاني من حبوب منتشرة في الوجه والظهر!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا بعمر 30 سنة، منذ فترة البلوغ حتى الآن وأنا أعاني من مشكلة حب الشباب في منطقة الظهر، حيث تظهر لدي باستمرار حبوب حمراء ملتهبة ومنتشرة على طول الظهر وفي أسفله، ولا أعتقد أن لنوعية الطعام أي علاقة بهذه الحبوب، لأنها تظهر دائما بنفس المستوى مهما اختلف نظامي الغذائي.

ذهبت إلى طبيبة جلدية، ووصفت لي إبرة كيناكورت، وأخبرتني أن الحقنة ستوقف ظهور الحبوب نهائيا، فهل تنصحونني بأخذ الإبرة؟ وإن كانت لا تجدي فما البديل؟ علما بأني أعاني من أكزيما خفيفة في القدم تظهر وتختفي من فترة لأخرى.

أيضاً لدي استفسار آخر: منذ خمسة أشهر بدأت تظهر لدي حبوب غير دهنية في وجهي، وتحديدا في منطقة الذقن وأسفل الخدين، وهي تظهر بشكل فردي، تلتهب فجأة وتختفي بعد يومين مع بقاء أثرها لشهور، فما علاج هذه الحبوب؟ علما بأن وجهي كان في السابق نقيا دائما.

سؤالي الأخير، ما سبب تحول لون الشفاه إلى اللون الأبيض بصورة دائمة؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

إذا كان ما تشكين منه هو حب الشباب في الظهر والوجه، فإن إبرة الكيناكورت ليست هي العلاج المناسب لحب الشباب، فهي مادة كورتيزونية لها استعمالات أخرى غير حب الشباب الملتهب في الوجه والظهر.

أما العلاج المناسب لمثل حالتك فهو: استعمال علاج كبسولات ال/ Roaccutane الأصلي من منتجات شركة Roche، خاصة وأنك غير متزوجة الآن، ويتم استخدام هذا العلاج تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية لكي يصف لك الجرعة والمدة المناسبتين، وكذلك عمل التحاليل الضرورية ومتابعتها، ولا ينصح على الإطلاق استعمال هذا العلاج بدون الإشراف الطبي المباشر لدى أطباء الأمراض الجلدية.

بالنسبة لموضوع تحول لون الشفاه إلى اللون الأبيض: غير واضح ما إذا كان هذا اللون في مناطق معينة من الشفاه أو يشمل الشفتين؟

احتمال شحوب لون الشفة ناتج عن نقص مادة الهيموجلوبين في الدم إذا لم يكن مرضا جلديا مثل التبهق، والمطلوب عمل تحليل للدم لتبيين ما إذا كان هناك أنيميا ونقص في مادة الحديد لتعويضها.

حفظك الله من كل سوء.