ظهرت لدي غدد لمفاوية كبيرة الحجم، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا لدي سنة ونصف لم يبق دكتور في مملكة الأردن من شمالها إلى جنوبها إلا زرته للبحث عن علاج.

كنت طالباً جامعياً، وظهرت لدي بعض الأمراض ثم ظهرت نكسة حياتي من بعدها، وتركت الدراسة والعمل والأصدقاء بسبب تفكيري بهذه الأعراض، ولم تنته بعد بل من حين لآخر تأتي أعراض فجائية، وتختفي.

علماً أني كل شهر أعمل فحوصات شاملة ولم يظهر شيء، فالكل سليم -ولله الحمد- لكن ظهرت لدي غدد لمفاوية كبيرة الحجم في زوايا الفك من جهة الحلق، وهذه مستمرة إلى يومنا هذا بدون سبب، مع أني عملت رنينا مغناطيسيا لها ولم تظهر أسباب سوى احتمال أنها الالتهاب!

لدي ألم بالحلق من جهة اليسرى فقط عند البلع، والألم متوسط، وهذه مستمرة معي إلى الآن ولم تخف، وألم البطن وإسهال مستمر ولا يتوقف أبداً منذ سنة ولم أصل لحل.

أما الأعراض التي ظهرت لي من قريب فهي نبضات قلب زائدة، وألم في الصدر وخاصة في جهة القلب أحس بانسداد أو ضغط.

الألم في الظهر عند التنفس مع أني عملت أشعة ولكنه سليم، والألم خلف وفي منتصف الرأس، ما يسمى بالفص الجداري، وعدم تركيز ونسيان وعدم القدرة على التفكير بشكل سليم، بل متشرد الذهن ومتوتر.

أرجو إرشادي لأني تعبت جداً، علماً أني أتناول السيجارة بشكل مفرط بنسبة باكتين في اليوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.

الأعراض التي تعاني منها أعراض غير نوعية، بالنسبة لضخامة الغدة اللمفاوية قد تكون ناتجة عن التهاب مزمن بالطرق التنفسية العلوية خاصة وأنت مدخن، لذلك يجب استقصاء وجود أي مشاكل في الطرق التنفسية العلوية من خلال المتابعة مع طبيب الأذن والأنف والحنجرة وطبيب الأمراض التنفسية.

بالنسبة لوجود قصة ألم بالحلق، خاصة أثناء البلع مع ترافقها ببعض الأعراض مثل نبضات القلب الزائدة، والإسهال وضيق التنفس، ووجود بعض الأعراض المتعلقة بالحالة العصبية، ومشاكل الذاكرة والتركيز، أنصحك بإجراء تقييم لوظيفة الغدة الدرقية من خلال إجراء إيكو غرافي للعنق والغدة الدرقية، وبعض التحاليل الدموية لتقييم وظيفة الغدة الدرقية، فقد تكون الأعراض التي تشكو منها ناتجة عن خلل في وظيفة الغدة أو وجود التهاب تحت حاد في الغدة.

للفائدة راجع أضرار التدخين: (3858 - 225341 - 24655)، وكيفية الإقلاع عنه: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413).

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.