هل يمكن استخدام البوتكس لعلاج تعرق الظهر والصدر؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يمكن استخدام البوتكس لعلاج تعرق الظهر والصدر أم لا؟ أرجو أن أحصل على إجابة مفصلة مع التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حقن البوتكس من الأساليب العلاجية المعروفة لزيادة التعرق، بالأخص تحت الإبطين وباطن اليدين، ولكن في الآونة الأخيرة تم تجربته في بعض الأماكن الأخرى المحددة التي يوجد بها زيادة تعرق، مثل باطن القدميين، ثنايا الفخذين، تحت الثديين، أسفل الظهر، وبعض الأماكن الأخرى.

عمليا لا يوجد ما يمنع القيام بالحقن في الأماكن المذكورة، ولكن لابد أن يكون مكان الحقن محددا وصغيرا، ويستطيع الطبيب التعرف على المكان المحدد الذي يوجد به تعرق زائد، من خلال بعض الاختبارت، وإن كان الشعور بالعرق يكون على نطاق أوسع، كذلك لابد أن يتم بواسطة طبيب جلدية متخصص، وأن يكون له خبرة في حقن البوتكس تحديدا؛ وذلك للتحكم في عمق الحقن على حسب مكان الحقن؛ حتى لا ينتج عن الحقن آثار جانبية.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.